Авторизация
 

Последние штрихи к портрету

Дачный сезон завершается. Кто-то уже подготовил садовый участок к зимовке, кто-то в спешке еще наводит порядок. Все зависит от времени. Мы же продолжим тему подзимних посадок.
Последние штрихи  к портрету
Кроме посадки лука севком, его еще высаживают и семенами: чернушка. Особенности посева под зиму в том, что нет возможности замочить семена и отбраковать те, что не потонут (пустые всплывают). Кроме того, переменчивая погода зимой часть посевов автоматически убивает. Одним словом, семенной материал нужно увеличить на 15-20%.
Сроки посадки – конец октября или ноябрь, когда земля уже подмерзает. Можно посеять и под снег, достаточно поздно, даже в оттепель зимой. Важно знать, что при температуре +2-3°С семена чернушки начинают прорастать (при теплой погоде всходы через 2,5-3 недели). Поэтому нужно не допустить прорастания. Весной же, чем раньше лук взойдет, тем лучше, поэтому посевы стоит проводить на приподнятых грядках (высотой 20-25 см) – они быстрее прогреваются с весенним солнцем.
Свеклу, как и морковь, можно посеять в ноябре, перед заморозками. Выбор сортов очень невелик: в основном сеют свеклу Холодостойкую-19 и Подзимнюю-474, Бордо. Остальные сорта от холода стрелкуются.
Проблема подзимнего посева моркови и свеклы одинаковая – нестабильная погода зимой приводит к тому, что овощи весной имеют плохие, редкие всходы, и их сразу «забивают» сорняки. Поэтому стоит увеличить плотность посевов минимум на 15% и обдумать целесообразность такой работы.
А вот редис при подзимнем посеве, наоборот, оправдан. При посеве в начале ноября урожай созревает к середине-концу апреля, если весна затяжная – к маю. Точной даты для посева не существует, важно, чтобы семена не успели прорасти. Ориентируемся на время, когда температура около 0-+1°С. Если по прогнозу возможна оттепель, нужно подождать. К сожалению, многие сорта редиса склонны к стрелкованию. Предпочтение можно отдать таким: Моховский, Софит, Дунганский, Вюрцбургский, Красный великан, Вариант.
Под зиму семена петрушки листовой сеют в октябре-ноябре под заморозки. Петрушка листовая достаточно холодостойкая, прорастает при +2-3°С, а всходы продержатся пока не холоднее -7-9°С. Нужно посеять в такие дни, чтобы семена проросли только весной. Кстати, петрушка, посаженная весной, всходит очень долго, растет медленно, поэтому подзимний посев серьезно ускоряет сроки получения свежей зелени.
Салаты и весной прорастают хорошо, дружно, растут быстро, но некоторые садоводы и эту культуру сеют под зиму. Сроки посева: конец октября – начало ноября, или позднее, если осень затяжная.
Хватает осенью работы и в саду. Под зиму принято высаживать лиственные, декоративные деревья и многолетние цветы. Из деревьев можно посадить яблоню, вишню, черешню, сливу, грушу и другие. Из декоративных видов: барбарис, калину, рябину. А также кусты малины, смородину, крыжовник, ежевику.
В осенне-зимний период есть риск повреждения кустарников (смородины, крыжовника), яблонь, груш и других деревьев грызунами. Методов защиты много, наиболее действенные – пластиковая сетка вокруг ствола (чем выше, тем лучше) или обмотка ствола капроновыми колготками (они грызунам не по зубам).
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий