Авторизация
 

Огород и зимой не отпустит

Осенние работы в огородах и садах у многих дачников завершены. Однако и зимний пригляд за грядками принесет много пользы.
Большое значение для сада и огорода имеет уровень снега на участке. Зимой снег спасает плодовые деревья, многолетние цветы и кустарники от замерзания, а весной растаявшие сугробы наполняют почву влагой. Но что делать, если зима выдалась долгой и малоснежной, обрекая садовые растения на верную гибель?
Известно, что один сантиметр снежного покрова повышает температуру земли под ним на один градус. Значит, для того чтобы растения не замерзли даже в сильный мороз, его толщина должна быть 20-30 см.
Но это минимальное значение. Для стопроцентной сохранности корней, особенно во второй половине зимы, уровень должен быть на 15-20 см выше.
Снега бывает мало не только из-за слабых осадков, но и по другим причинам. Например, из-за сильного ветра или частых оттепелей. В любом случае за толщиной снежного покрова на приусадебной территории нужно внимательно следить. А если уровень снега недостаточный, выручит снегозадержание. Чтобы снег лег равномерно, устанавливают специальные ветрозащитные заслоны. Для их сооружения подойдут различные подручные материалы – листы фанеры или толстого картона, шифер, старые доски.
Рекомендуемая высота каждого такого щита – не менее 1 м, ширина – 1,5-2 м. Располагать их следует в несколько рядов в шахматном порядке с той стороны участка, откуда чаще всего дует ветер. Оптимальное расстояние между рядами – 5-10 м. Если снежные массы при этом остаются лишь в одном месте, следует переставить щиты.
Чтобы снег не разметало, можно использовать стебли кукурузы или обрезанные осенью ветки деревьев и кустарников. Пучки того и другого следует разложить по участку, особенно вокруг стволов плодовых культур. Нередко применяют сосновый лапник – традиционный материал для снегозадержания. Лапник необходимо разложить рядами там, где снега мало или нет совсем. После того как сосновые ветки основательно занесет, их можно вытащить и переложить в другое место.
Неплохо защищают участок от ветра и снежные валы. Правда, для их сооружения придется дождаться хорошего снегопада. Сформировать такой вал высотой 35-45 см не сложно. При этом используют лишь тот снег, что не укрывает ни посадки, ни корни деревьев – из него и строят защиту от ветра. Со временем такая преграда заледенеет и превратится в настоящий непродуваемый барьер.
Современный способ – использовать снегозадерживающую полимерную сетку, закрепленную на пластиковых столбиках. Она компактна, и ее легко переставить при смене направления ветра. Проницаемость сетки позволит ей устоять даже при сильных порывах ветра, чего нельзя с уверенностью сказать о самодельных щитах из шифера или фанеры. К тому же они довольно тяжелые и при падении могут повредить кусты или деревья. Для щитов лучше использовать поликарбонат.
Тем, для кого важен красивый внешний вид участка, можно порекомендовать установить на нем плетеные заграждения из ивовой лозы.
Для некоторых культур толстый снежный покров может оказаться губительным. В этом случае его желательно перебросить туда, где не хватает для укрытия растений. Вишня, слива и черноплодка не любят высокого уровня снега, глубина покрова над корнями более 1 м грозит им выпреванием. Капризна к толщине снежной шубы и земляника, для которой рекомендуемый уровень составляет 70-80 см. В то же время кусты смородины и крыжовника необходимо укрывать полностью, иначе они замерзнут. Любит снег и малина, которая хорошо себя чувствует даже в сугробе высотой до 130 см. Вот эти растения и нужно в первую очередь обеспечить толстым снежным покровом.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий