Авторизация
 

Перец – овощ интересный

Кто-то из огородников уже посеял перец, кто-то только собирается. И тех, и других волнует вопрос: как быстро взойдут семена?
Первая причина плохой всхожести – недоброкачественные семена (невызревшие или с превышенным сроком хранения – более 3-4 лет). Кроме того, важно учитывать, что перец – растение теплолюбивое, и его семена очень требовательны к теплу. Не оставляйте миску с семенами на подоконнике, там температура может понижаться до +14, +16°С, поэтому и всходы появляются только на 20-22 сутки. Даже при +20…+25°С перец прорастает только на 8-10-й день. И только при +26…+28°С – уже через неделю.
Все волнения позади – перец дружно взошел. Выращивать рассаду нам еще долго. Каждые два-три дня рассаду перца поворачивают относительно окна на 180°, чтобы освещенность сеянцев была равномерной. Рассаду в ящиках держат до появления двух настоящих листочков, после чего пикируют в отдельные горшки. При этом перцы нельзя заглублять выше первых семядольных листочков.
До пикировки рассаду можно (и нужно!) подкормить, особенно в том случае, если из-за пасмурной погоды сеянцы слишком бледные и вытянутые. Бледную и хилую рассаду подкармливают раствором мочевины из расчета 1 ч. ложка на 2 л воды. Хорошо сформировавшуюся рассаду подкармливают комплексным жидким удобрением с микроэлементами. После пикировки сеянцы начинают подкармливать не раньше чем через две недели, после того как они приживутся и тронутся в рост, затем – каждые 10 дней.
При аккуратной пикировке у рассады не оголяются корни: она переносится в стаканчик с небольшим комом земли, слегка заглубляется (по семядольные листочки), а затем на 1,5-2 см подсыпается питательной почвой. При пикировке перцев надо стараться сохранить все корешки. Если рассада после пикировки все же подвяла, опрысните ее из пульверизатора теплой водой и накройте полиэтиленовой пленкой на два-три дня.
Для перца имеет значение объем емкости и грунта, в котором он развивается. 200-граммовые горшочки его устраивают только в первые недели, до стадии 3-4-го листа, затем рост тормозится. Корни как бы спрессовываются в плотную пробковеющую спираль и с трудом функционируют – запоздавшая пересадка может не помочь. Поэтому менее чем через месяц после всходов кустики переваливают в полулитровые емкости, а при бурном развитии – за 10 дней до высадки в огород их порой приходится переваливать снова – в литровые горшки. Всякий раз это делают с полным сохранением земляного кома, без малейшего травмирования корешков. Рассаду лучше выращивать на подоконнике с регулируемой отопительной батареей. Оптимальные для перца параметры: в момент появления всходов – не меньше +25°С, затем временно, в течение недели, днем +16…+18°С, ночью до +15°С, а потом снова +25°С. Переохлаждению земляного кома препятствует положенный на подоконник листовой пенопласт. В остальном растениям нужны лишь регулярные поливы и две-три подкормки слабым раствором мочевины или нитрофоски.
Перед высадкой в грунт рассаду закаливают. В нашей полосе это третья декада апреля. Можно на утепленном балконе. В первое время температура на балконе должна быть не ниже, чем в комнате. Для этого в холодные ночи балконную дверь приходится оставлять открытой. А спустя неделю в теплые солнечные дни, напротив, плотно прикрывают дверь и открывают форточку, затем и окна. Не сразу, а постепенно, следя за плавным понижением температуры до +15…+18°С. Перец отзывчив на внекорневые подкормки по листу. Опрыскивание растений в открытом грунте и в теплицах сульфатом марганца (5 г на 10 л воды) увеличивает урожаи. Поливают рассаду только теплой отстоянной водой с температурой 25-28°С. При высадке в грунт рассада перца не заглубляется, как это многие практикуют с рассадой томатов. Сильное заглубление рассады перца ведет к значительной отсрочке плодоношения.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий