Авторизация
 

Баклажан красив собою...

Баклажаны отличаются замедленным темпом развития и длительным вегетационным периодом. В зависимости от этого синенькие, как еще называют баклажаны, делят на 3 сорта: поздние, средние и ранние. Поздние сорта созревают на 120-150 день, а ранние – на 80-90 день.
Синенькие очень плохо переносят пересадку. Пикировать баклажаны нужно, когда на растении появится 2-3 листочка. За пару дней до этого этапа полейте растения. Молодое растение выньте из емкости вместе с комочком земли (оставьте небольшой запас). Делайте это максимально аккуратно, чтобы не повредить корешки. Растения пересадите в торфяные горшочки. Углубляйте растения до семядольных листочков. Все время поддерживайте влажное состояние почвы, но поливать нужно только теплой и отстоявшейся водой.
Поливать растения нужно каждые 2-3 дня. Температура воды должна составлять около 20-25 градусов. По окончании полива мульчируйте поверхность сухим песком, чтобы избежать загнивания корневой системы. Дважды в месяц в поливную воду добавьте препараты против грибков. Постепенно можно уменьшать температуру воздуха. Для этого проветривайте помещение с ящиками, но помните, что рассаду нужно защищать от сквозняков.
Первые молодые ростки плохо переносят прямые солнечные лучи, поэтому затеняйте их при необходимости. Если за окном пасмурная погода или росткам недостаточно солнечного света, освещайте их лампами дневного света.
На протяжении всего роста баклажана необходимо поддерживать не только правильный температурный режим и подходящую влажность грунта, но и вовремя подкармливать рассаду, защищать ее от болезней и вредителей, проводить закалку.
Первая подкормка осуществляется в период появления первых двух-трех листочков. Подкормки вводятся вместе с поливной водой. Подготовьте питательный раствор из 30 г суперфосфата (растворимого водой) и 10 г мочевины. Раствор можно также приготовить из 10 л воды и 36 г нитрофоски. После того как вы подкормите, листочки оросите из распылителя. Вторую подкормку проведите таким же составом, но спустя 7-10 дней. В состав не должен входить азот.
За пару недель до высадки растений в открытый грунт их желательно закалить. Это необходимо для того, чтобы растение быстрее приучилось к условиям естественной среды. Частота полива постепенно уменьшается. Нужно также снизить температуру в комнате. Для этого ящики с синенькими перенесите в коридор либо на застекленный балкон. Первое время рассаду выдерживайте здесь не больше двух часов. Со временем срок пребывания на свежем воздухе нужно увеличить. Если в помещении не хватает света, воспользуйтесь дополнительным подсвечиванием.
После предварительной закалки синенькие можно пересаживать в открытый грунт. На тот момент, когда растение высаживается в открытый грунт, на нем должно появиться около 8-12 листочков. Баклажан – это достаточно капризное растение, поэтому уходу за ним придется уделить максимум внимания.
Синенькие нельзя высаживать рядом с томатами. На одной грядке эти растения растут очень плохо. Рассаду баклажана и помидор также не нужно выращивать на одном подоконнике.
Растение нужно регулярно подкармливать. В качестве подкормки подойдет птичий помет, компост, перегной, пепел. В начале вегетативного сезона растение желательно подкормить удобрениями с добавлением азота. Между кустами нужно периодически рассыпать золу.
Чтобы получить богатый урожай, синенькие следует регулярно поливать. Если почва будет недостаточно увлажнена, то корневая система быстро засохнет, поскольку она расположена близко к поверхности грунта. Недопустим и переизбыток влаги, поскольку это может спровоцировать развитие грибковых заболеваний.
Уделяйте время рыхлению, чтобы улучшить микроциркуляцию почвы и обогатить ее кислородом. Рыхлите грунт на глубину до 4 см. Еще один важный момент – формирование куста. Периодически удаляйте ветви куста. 3-5 побегов будет вполне достаточно.
Из личного горького опыта: не оставляйте баклажаны надолго без внимания. Их очень «уважают» колорадские жуки.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий