Авторизация
 

Красота, да и только

За посевом семян перца, томатов и баклажанов мы совсем забыли о цветах и, в частности, о петунии. Изящная красавица петуния – излюбленное растение многих цветоводов. Если кто-то также упустил ее посев из виду, не расстраивайтесь. 20-22 марта – самые подходящие дни для посева ее семян.
Грунт можно купить в магазине, но можно приготовить самостоятельно. Вам понадобятся дерновая земля, торф и песок в пропорции 1:2:2. Песок следует выбирать речной – белого или сероватого цвета. Все составляющие почвосмеси необходимо тщательно просеять и пролить кипятком или прокалить в духовке.
В продаже семена петунии можно встретить в двух вариантах: в гранулах или россыпью. В гранулах, как правило, семена гибридов. Красивые ампельные, махровые, многоцветные и другие интересные сорта. Недостаток у таких семян только один – высокая стоимость. И каждый пакетик содержит обычно от трех до семи семян. Посев прост: достаточно выложить гранулы на подготовленную и увлажненную почвосмесь, слегка вдавить и накрыть полиэтиленовой пленкой.
А вот с семенами россыпью сложнее. Но неудобства компенсируются более низкой стоимостью и гораздо большим количеством семян.
Семена из пакетика высыпьте на белый лист бумаги. Приготовьте две зубочистки и стакан воды. Кончик одной из зубочисток макните в воду. Теперь на него будет легко подцепить семечко петунии и перенести его в контейнер. Стряхните семечко на почву с помощью второй (сухой) зубочистки. Посеянные семена сверху сбрызните водой. Можно также сеять петунии, предварительно смешав семена с небольшим количеством песка.
Землей семена присыпать не нужно, поскольку им для прорастания необходим свет. Достаточно слегка прижать каждое семечко для обеспечения контакта с землей.
Температура воздуха в помещении для выращивания рассады должна составлять 20-22 градуса. Необходимо максимально много света (в идеале – подсветка в течение дня). Субстрат должен быть постоянно влажным, но при этом нельзя допускать и застоя воды. Конденсат на крышке или пленке нужно протирать ежедневно. Кроме того, нужно позаботиться о закаливании ростков. После появления всходов каждый день снимайте крышку на 10 минут. Постепенно время проветривания увеличивается. Полностью убрать крышку можно после того, как все ростки обзаведутся настоящими листьями.
Пикировать сеянцы можно начинать, когда их высота достигнет 4-5 сантиметров. С помощью узкого ножа извлекайте каждый росток, прищипывая корешок на глубине около трех сантиметров. После этого каждый росток высаживается в индивидуальную емкость.
Главная проблема, с которой можно столкнуться при выращивании рассады петуний, - это чрезмерное вытягивание ростков из-за недостатка света. Справиться с ней можно при пикировке, заглубляя сеянцы в почву до семядольных листьев.
Гранулированные семена можно высевать сразу в торфяные таблетки – тогда пикировать ничего не придется.
Важно не допускать появления корки на грунте – сеянцы могут задохнуться. При заполнении корнями растения всего кома земли пересадите петунию в емкость большего размера. Если вы заметили, что всходы слишком вытянулись, подсыпьте немного почвенной смеси.
Минимум за неделю до высадки в открытый грунт рассаду надо закаливать. Сеянцы выносят на балкон или веранду ежедневно, каждый день увеличивая время нахождения на открытом воздухе. За три дня до посадки горшочки оставляют уже ночевать на улице.
Высаживать рассаду лучше вечером или в пасмурный день (не при прямом солнце). Под рассаду готовятся лунки на расстоянии от 18 до 35 сантиметров (в зависимости от сорта). Лунки обильно залейте водой. Максимально осторожно извлеките сеянец из стаканчика вместе с земляным комом. Погрузите земляной ком в лунку, присыпьте землей и плотно утрамбуйте.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий