Войти
 
03.04.2018, 08:59

Картошка – хлебу русскому присошка

Пришла пора заняться нашим вторым хлебом – картофелем. Не зря в народе говорят: проголодаешься – картофель посадить догадаешься.
Для прогревания и проращивания клубни картофеля вынимают из подвала приблизительно за 30-35 дней до посадки. Сначала отберем клубни по внешнему виду – допустимая к использованию масса варьируется от 30 до 100 г. Сразу исключаем клубни, которые выглядят нездоровыми или имеют неправильную форму. Стоит отбраковать клубни с неприятным и неестественным запахом и с паршой. Картофель, поврежденный острыми предметами, но при этом не пораженный заболеваниями, вполне подходит для высадки. После этого посадочный материал необходимо разложить на несколько групп по размеру и при посадке клубни не смешивать. Иначе кусты будут расти неравномерно, а более сильные и крепкие растения подавят соседние.
Для посадки годятся только клубни с ростками, поэтому нужно провести их озеленение или яровизацию. Картофелины размещают в прохладном помещении с устойчивым режимом обогрева. Рекомендуемая температура воздуха не должна быть ниже 10 градусов тепла. Но при этом нужно следить, чтобы градусник не показывал значений выше 12 градусов. Помещение для озеленения должно хорошо проветриваться или иметь вентиляцию.
Основное условие для успешного озеленения – наличие достаточного количества света. На свету картофелины становятся зелеными. Для завершения процесса должно пройти не менее 30 дней. Изменившие свой окрас клубни уже не пригодны для употребления в пищу, но оптимально подходят для посадки.
Посадочный материал требует периодического контроля. Нужно регулярно переворачивать клубни, чтобы картофелины были равномерного зеленого цвета. В качестве емкостей для хранения можно использовать контейнеры из прозрачного пластика. Многие садоводы приспособились озеленять клубни в коробках из-под тортов или в обычных мешках из полиэтилена. В полиэтиленовых мешках нужно сделать несколько маленьких отверстий, заполнить свободный объем клубнями на две трети и завязать концы мешка. Затем нужно перехватить пакет посередине и вывесить его в прохладной комнате на свет.
Можно подготовить специальный раствор, состоящий из смеси золы, микроэлементов и медного купороса (или иного стимулятора для роста растений). Важно соблюдать пропорции при замешивании ингредиентов. На литр воды требуется четверть чайной ложки медного купороса, а микроэлементов добавляют совсем немного – на кончике ножа. Количество золы в составе каждый садовод определяет самостоятельно. Приготовленным раствором опрыскивают картофелины один раз в 2-3 дня. Некоторые садоводы полностью погружают клубни в состав. Это является хорошей профилактикой болезней, в частности грибка. Специалисты не рекомендуют держать картофелину в растворе более двух минут.
Можно подготовить клубни картофеля к посадке влажным методом. Картофелины проращивают не на свету, а во влажном наполнителе. В качестве основы для подложки обычно используют смоченные водой опилки или песок. Скорость прорастания существенно увеличивается: для подготовки посадочного материала достаточно 15 дней. Клубни можно закладывать не раньше апреля.
Для экономии посадочного материала можно проводить разрезание клубней на доли. В этом случае требуется соблюдение нескольких правил. Разрезают только пророщенные клубни. Материал для посадки выдерживают около трех дней до образования защитной корки. Вес каждой дольки должен быть не менее 25 граммов, а на поверхности – более двух ростков. Хранят разрезанные клубни в отапливаемом помещении при температуре воздуха 18-250 и влажности 94-96%. На картофелины должно попадать достаточное количество света. Резку осуществляют ножами из нержавеющей стали. После каждого среза дезинфицируют лезвие в 0,1% растворе марганца или 0,5% растворе салициловой кислоты.
Оставить комментарий
16 мар 2018

Красота, да и только

13 мар 2018

Солнце, воздух и вода...

26 сен 2017

Пора заняться озимыми

29 авг 2017

Пора копать картошку

15 авг 2017

Ягодки, цветочки