Авторизация
 

Вырастишь капусту – в закромах не пусто

Перед посевом семян капусты определитесь: для каких целей вам необходим этот овощ. Соответственно выбираем и семена: для раннего использования – ранние сорта, для хранения 2-3 месяца – средние, для зимнего хранения в течение 5-6 месяцев – поздние.
На каждой упаковке семян указаны рекомендации от производителей, которые помогут огороднику определить благоприятный период посева капусты. Необходимый возраст рассады капусты для посадки в открытый грунт: белокочанная и краснокочанная – ранние сорта – 50-55 дней, средние сорта – 40-45 дней, поздние сорта – 30-35 дней, брокколи – 45-50 дней, цветная – 45-55 дней, брюссельская – 50-60 дней, кольраби и савойская – 35-45 дней.
Исходя из этого, можно высчитать оптимальный период для посева семян капусты на рассаду, прибавив 7-10 дней на появление всходов и 7 дней на восстановление саженцев в случае необходимости пикировки. Кроме того, следует учитывать вегетационный период капусты до технической зрелости: белокочанная – ранних сортов – 90-115 дней, средних – 120-130 дней, поздних – 135-160 дней; брокколи – 80-100 дней; цветная – 90-120 дней; брюссельская – 140-190 дней; кольраби и савойская – 70-80 дней.
При посеве семян капусты на рассаду также важно учитывать особенности климата. Высаживать капусту в открытый грунт можно при температуре почвы не менее +5 градусов. Поэтому к этому моменту саженцы должны быть уже соответствующего возраста.
Оптимальный вариант, позволяющий вырастить крепкие саженцы с хорошо развитой корневой системой, – торфяные таблетки. Для посадки в таблетки их необходимо замочить в воде до полного набухания. Таблетки представляют собой питательный спрессованный торф, помещенный в специальную оболочку, которая при посадке в землю полностью растворяется. Это позволяет провести высадку в грунт без повреждения корня. Недостатком является высокая цена и необходимость частого полива, так как влага из субстрата быстро испаряется.
Прежде чем посадить семена капусты, необходимо провести их подготовку. Эта процедура предназначена в основном для посевного материала, собранного самостоятельно. Для этого необходимо изначально провести визуальный отбор, отсеивая все поврежденные экземпляры, а также те, что значительно крупнее или мельче основной массы. Затем необходимо провести обработку семян капусты от возбудителей заболеваний, которые могут сохраняться на внешней оболочке. Для этого их предварительно необходимо замочить в теплой воде при температуре 48-50 градусов, а затем сразу опустить в холодную на 2 минуты. После чего высушить до приобретения сыпучести. Можно провести обеззараживание, используя препарат «Фитоспорин М».
Посадку следует проводить с учетом того, что растениям в дальнейшем понадобится личное пространство для полноценного развития. Поэтому не следует слишком загущать посевы. Оптимальным вариантом является размещение семян на расстоянии 1,5 см друг от друга и с шириной междурядий 3 см. Можно высевать капусту и сплошным полотном в емкости, но при этом расстояние между семенами должно быть в пределах 2*2 см.
Капуста – светолюбивое растение, поэтому любое небольшое затемнение может привести к гибели саженцев. Полив капусты, посаженной на рассаду, необходимо проводить по мере высыхания верхнего слоя почвы, не допуская перелива, а также пересыхания корней, вода при этом не должна попадать на листья.
Рассаду капусты категорически запрещается поливать холодной водой. Оптимальная вода для полива – это дождевая или талая вода. Пойдет для полива капусты и обычная проточная, пропущенная через фильтр и отстоянная в течение 24-48 часов в домашних условиях при комнатной температуре.
При появлении у саженцев 1-2 настоящих листочков необходимо провести пикировку рассады. Растения при пикировке следует заглублять до первой пары семядольных листов, чтобы сформировался сильный корень.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий