Войти
 
17.04.2018, 08:38

Молодцы едят огурцы!

Худо-бедно, но весна таки наступает. Уже не за горами посадка огурцов. Для тех, кто выращивает их в открытом грунте, заниматься посевом семян на рассаду еще рановато. А для теплиц – самое время.
Огурцы, какими бы привычными и знакомыми они ни казались, на самом деле довольно капризная культура: ее легко посадить, но трудно спасти, когда она начинает болеть и сохнуть. Именно поэтому от того, насколько правильно подготовлена рассада, напрямую зависит, на какой урожай в течение сезона вы можете рассчитывать.
Свежие семечки огурцов, собранные в прошлом году, великолепно растут и формируют огромное количество цветков, однако беда в том, что большинство из этих цветков – мужские, завязи на них не образовываются, и с точки зрения урожая – они совсем не интересны. Оптимальную урожайность демонстрируют семена на третий-четвертый год их хранения.
Подготовка семян начинается с отбора пустых семечек. Для этого проведите следующую процедуру: в стакане воды растворите 1 чайную ложку соли, опустите в этот раствор семечки: хорошие семена опустятся на дно, а пустотелые всплывут.
Перед посевом семян нужно определиться, в чем ваша рассада будет выращиваться. Очень удобно использовать торфяные стаканчики, пластиковые стаканы, торфяные таблетки. Если нет возможности приобрести такие варианты, используйте яичную скорлупу, или маленькие полиэтиленовые мешочки, коробочки от детского сока и т.д.
Огуречная рассада любит плодородную, рыхлую почву. Она должна состоять из 2/3 частей перепревшего навоза и 1/3 части дерновой земли. В зависимости от количества приготавливаемой смеси, добавьте 1/10 часть всего объема песка. Удобряйте готовую почвенную смесь: на 10 литров почвы потребуется 15 г суперфосфата, 8 г сульфата калия, 6 г мочевины. Но можно купить готовую почвенную смесь в магазине.
На дно стаканов для рассады положите дренаж и засыпьте подготовленной почвенной смесью на 3/4 части. Убедитесь, что в емкостях есть сливное отверстие для влаги. Замоченные предварительно во влажной ткани семена прорастают довольно быстро. Как правило, через 3 дня уже можно увидеть росток длиной в полсантиметра. Этого достаточно, чтобы начать высадку семян на рассаду.
Высаживать пророщенные семена лучше в емкости диаметром около 7 см. В грунте проделайте углубление на 2 мм и положите в них семечки, затем сверху присыпьте почвой. На этом посев семян огурцов на рассаду завершен.
После посадки рассадные стаканы полейте отстоянной теплой водой и накройте полиэтиленовой пленкой – для создания благоприятных парниковых условий.
Создайте для огуречной рассады необходимый температурный режим в пределах 20-230С. Если температурные значения несколько выше, то всходы почаще опрыскивайте, а днем проветривайте помещение. Если температура ниже нормы, то спасут положение фитолампы.
Они также помогут обеспечить хороший уровень освещенности. При недостатке света дома рассада сильно вытягивается, потом ее неудобно сажать, приходится это делать только под уклоном, при этом снижается выживаемость. Вот почему так важно, чтобы света было много.
В пасмурную погоду можно использовать для дополнительного освещения лампу мощностью 60 ватт, в солнечный же день естественного света должно хватить.
Почва должна быть всегда увлажненная, но следите, чтобы вода не застаивалась. Поливайте огурцы теплой отстоянной водой. Если росточек вытянулся, подсыпьте немного почвенной смеси. Подсыпать рекомендуется 2-3 раза за месяц. Подкормка рассады проводится после каждого нового листика. В продаже имеется множество готовых удобрений для огурцов, используйте их согласно инструкции.
По прошествии 25 дней после посева семен в пластиковые стаканчики или торфяные горшочки, рассаду огурцов можно высаживать в теплицу из поликарбоната. Обеспечить им комфортный климат поможет дополнительный слой пленки или другого защитного покрытия.
Оставить комментарий