Авторизация
 

Весна! Крестьянин торжествует...

Не за горами начало массовых посадок в огородах. Если вы не спланировали схему посадок осенью, можно это сделать сейчас. Важно знать, что чередовать посадку на грядках нужно осторожно: многие «новоселы» не любят предыдущих жильцов.
Существуют два правила очередности посадок. Во-первых, не следует чередовать представителей одного семейства. Например, и томаты, и картофель – это пасленовые; морковь и укроп – зонтичные.
Во-вторых, чередовать между собой следует растения, в которых употребляется в пищу верхняя часть, с теми, где ценным является корень («вершки и корешки»).
Капуста подвержена воздействию множества вредителей и заболеваний, поэтому на следующий год на ее месте сажать снова капусту не рекомендуют, даже если речь идет о других ее видах! Капуста в качестве предшественника не подходит таким культурам, как редька, брюква и репа, поскольку эти растения являются любимой пищей для одних и тех же вредителей. Идеально высадить после капусты лук или чеснок. Допускается морковь, сельдерей, картофель, свекла, огурцы, томаты. Хорошими предшественниками капусты считаются картофель, редис, огурцы, морковь, горох, лук, чеснок, а также однолетние травы.
Чеснок, равно как и лук, не рекомендуется высаживать долго на одном и том же месте, а также чередовать друг с другом. После чеснока на грядке можно сажать картофель. Допустимым вариантом также являются томаты, огурцы, бобовые, свекла или капуста.
Огурцы требовательны к составу почвы. Грунт перед их высадкой особенно тщательно удобряют как органикой, так и минеральными подкормками. Сажать после огурцов следует что-то менее привередливое. Хорошо чувствуют себя на этом участке различные корнеплоды – свекла, редька, репа, морковь, петрушка, сельдерей.
Картофель потребляет очень много калия и фосфора, поэтому почва после сбора клубней испытывает недостаток именно в этих элементах. Если нет возможности полностью освободить участок на целый год, можно высадить на нем тыкву. Другие культуры требуют предварительного внесения минеральных удобрений. Предшественниками картофеля удачно сделать ту же тыкву, кабачки, огурцы, капусту, лук.
После томатов можно высадить горох, фасоль и другие бобовые культуры. Капуста также неплохо будет чувствовать себя на грядке, где росли томаты, так как вредители у этих культур разные. Нет противопоказаний и для высадки огурцов, кабачков, тыквы, моркови, свеклы, зеленых салатов, лука, чеснока. Кроме того, помидоры – это то немногое, после чего можно сажать морковь.
Выбор того, что можно посадить после свеклы на следующий год, достаточно велик. Подойдут картофель, томаты и другие пасленовые. Однако перед такой посадкой почву нужно хорошенько подкормить перегноем или торфом. Также можно сажать чеснок и лук. Хорошим вариантом является и морковь. Кстати, предшественниками моркови на грядке, кроме свеклы и упомянутых выше помидоров, также являются огурцы, лук, чеснок и капуста. Указанные выше культуры работают и в обратном порядке, после них хорошо сажать свеклу. К перечисленному можно добавить капусту, огурцы, кабачки, тыкву, бобовые, салат, зелень – петрушка, укроп, сельдерей.
После перца лучше всего сажать культуры с более глубокими корнями. Это могут быть корнеплоды (редис, редька, свекла, морковь), кроме картофеля, а также лук, чеснок, огурцы, фасоль и зелень. Нельзя высаживать после перца любые культуры семейства пасленовых. Сам сладкий перец можно сажать после гороха, кабачков, тыквы, капусты, свеклы, сельдерея.
Способность гороха обогащать почву азотом благоприятно отразится на урожае картофеля, томатов, баклажанов, перца, свеклы, моркови, редьки, огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы, дыни, а также различных видов капусты.
Категорически плохими предшественниками являются: свекла, редька, репа и редис для капусты (и наоборот); морковь, томаты и капуста – для лука, фасоль – для моркови и огурцов, морковь для огурцов и свеклы. Зато после чего можно сажать морковь и другие корнеплоды, так это после чеснока или лука. Также корнеплоды хорошо растут после зелени и наоборот.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий