Авторизация
 

Кто с кем дружит?

Огородникам необходимо учитывать, что не все овощные культуры охотно переносят соседство друг друга. Растения, высаженные рядом, оказывают влияние друг на друга. И оно бывает как отрицательным, так и положительным. Рассмотрим соседство наиболее распространенных овощей.
Все разновидности капусты совместимы с одними и теми же растениями. Лучшим соседом станет любая зелень. Сельдерей избавит от земляных блошек, укроп – от тли и гусениц, а огуречная трава – от улиток. Розмарин и мята отпугнут капустных бабочек. Хорошим соседом станет и лук. Можно посадить рядом чеснок, бобы и горошек.
Соседство капусты с помидорами будет неудачным. Также рядом нежелательно высаживать морковь и фасоль, клубнику, а также землянику.
Помидоры – растения-индивидуалисты. Но с ними хорошо уживается базилик. Можно посадить рядом чеснок. Отличными соседями для помидоров будут: фасоль, вся листовая зелень, редька, редис, кукуруза, лук, морковь и свекла. Помидоры имеют схожие требования к уходу с перцем, и их совместный рост в одной теплице будет благоприятным. А вот рядом с картошкой размещать помидорные посадки не следует, так как они имеют общих вредителей и одинаковые болезни.
Огурцы выращиваются практически в каждом огороде. Хорошей идеей будет посадить рядом кукурузу, прекрасным соседом станет и редис, который избавит овощ от огуречных жуков. Редька также защищает от вредителей и благотворно влияет на вкус плодов. Допускается соседство с кабачками, фасолью, бобами, свеклой, сельдереем, луком, чесноком, шпинатом и укропом. Нежелательно выращивать рядом: помидоры, картофель и пряные травы.
Тыква предпочитает быть единственным растением на грядке. В соседи ей можно выбрать редис, кукурузу, фасоль и бобы. С кабачками лучше не сажать, так как может произойти перекрестное опыление. Также не сажают тыкву и рядом с картофелем, перцем и баклажанами. Огурцы и томаты плохо влияют на рост тыквы.
Морковь хорошо дополнит лук. Они отгоняют вредителей, опасных друг для друга. Отличным соседом может стать чеснок или редис. Так же положительно на урожае скажется совместная высадка с салатом и шпинатом. Плохими соседями являются: петрушка, сельдерей, анис и укроп.
Картофель неприхотлив. Фасоль, посаженная в междурядья, помогает в борьбе с колорадским жуком. Для этих же целей используются: настурция, пижма и бархатцы. Хорошо в качестве соседей картофеля зарекомендовали себя шпинат, кориандр, бобы и хрен. Для профилактики поражения картофеля фитофторой рядом можно высадить чеснок. Хорошими соседями овощу будут кукуруза, салат, редис и капуста. Нежелательно выращивать рядом свеклу и подсолнечник. Находящиеся рядом малина, кабачки и помидоры повышают вероятность заболевания растений фитофторозом.
На свеклу благотворное влияние способны оказать мята и котовник. Свекла хорошо себя чувствует рядом с белокочанной капустой, редисом и морковью, клубникой или луком. Нежелательно высаживать свеклу вблизи картофельных полей. Также в качестве соседей нежелательны горчица и вьющаяся фасоль.
Для болгарского перца самым лучшим соседом будет базилик. Перец прекрасно растет рядом с луком. Также удачно его сочетание со свеклой. Нельзя совмещать с перцем горох и морковь. Нежелательна ему и компания фасоли.
Лук входит в обязательный список посадок каждого дачника. Лучшим компаньоном для лука традиционно считается морковь. Отличным дополнением для лука будут бахчевые культуры, любые виды зелени и свекла. Подойдет он и для соседства с земляникой или помидорами. Плохим союзником луку станет виноград, шалфей и фасоль.
Чеснок прекрасно чувствует себя на грядке рядом с сельдереем, морковью, редисом и салатом. Сажают его и по бокам картофельных полей.
Баклажаны прекрасно уживаются с фасолью, которая отгоняет от них колорадских жуков. Благоприятен и чабрец, который отпугивает блошек. Хорошо себя чувствует баклажан рядом с салатом, луком, шпинатом, перцем или горохом. Посадка баклажанов рядом с огурцами – не лучшая идея, эти овощи негативно влияют друг на друга. А лучше всего баклажаны себя чувствуют в одиночестве на собственных индивидуальных грядках.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий