29.05.2018, 09:17

Капусту садить, не разиня рот ходить

По народным приметам капусту нужно сажать, когда отцветет черемуха, которая в центральных регионах предвещает сильное похолодание. Хотя сейчас столько видов и сортов капусты, что ко срокам посадки нужно подходить сугубо индивидуально.
Белокочанную позднюю капусту выращивают практически все огородники. За 2-3 часа до высадки рассаду поливают, чтобы снизить до минимума повреждение корней. Чтобы стимулировать корнеобразование, можно полить не водой, а раствором гетероауксина (2 таблетки на 10 л воды).
Корневую систему вынутой из горшочка (кассеты) рассады опускают в болтушку из глины с добавлением 0,3-0,4%-ного раствора фитолавина-300 для защиты от черной ножки и бактериозов.
В лунки для посадки добавляют мел и горсть перегноя, поливают лунки суспензией биопрепарата немабакт для борьбы с капустной мухой.
Каждое растение сажают в лунку до семядольных листов, плотно обжимая почвой корни. Надо особенно осторожно беречь сердечко (верхушечную почку), ни в коем случае не присыпать ее землей. Необходимо следить, чтобы корни не подгибались и не сбивались в комок, а распределялись более или менее равномерно. Чтобы рассада была хорошо обжата землей, после посадки при легком подергивании рассада не должна выниматься.
Под каждое растение выливают по 0,5-1 л воды. При поливе лейку следует держать как можно ниже к земле, так как падающие с высоты струйки воды разрушают почвенные комочки, после чего образуется корка. Спустя час или два после полива поверхность почвы присыпают сухой землей. Последняя операция важна, она может быть приравнена к поливу.
Для отпугивания капустной мухи на следующий день после высадки капусты почву вокруг растений в радиусе 4-5 см посыпают табачной пылью или ее смесью со свежегашеной известью или золой (1:1). На 1 кв.м расходуют 20 г такой смеси.
На низких заболачиваемых местах капусту надо сажать на грядах шириной 100 см и высотой 18-25 см. На участках, где нет опасности переувлажнения, капусту выращивают на ровной поверхности. Выращивание на узких грядках положительно сказывается на количестве и качестве урожая.
Капуста требует много света, это растение длинного дня, т.е. при длинном дне у нее быстрее проходят процессы развития. Недостаток света приводит к накоплению нитратов, нарушению развития растения.
Особенно чувствительна капуста к недостатку влаги в первое время после высадки в открытый грунт, а также в фазе активного роста и формирования кочана. Во время укоренения рассады ее поливают ежедневно, дневной расход воды на растение примерно 100 мл. В жаркую погоду растения прикрывают газетой, чтобы уменьшить испарение влаги. Поливать капусту надо через каждые 6-7 дней, выливая в лунку под растение по 1-2 л воды, а во время роста кочана эту норму увеличивают до 3-4 л воды. Пересушивание почвы может привести к растрескиванию кочанов! Однако чрезмерный полив также вреден. За 2-3 недели до уборки урожая капусты полив прекращают во избежание заболевания точечным некрозом.
На одном и том же месте капусту нельзя выращивать чаще, чем раз в 3-4 года, чтобы избежать заболеваний. Рядом с растениями капусты хорошо выращивать сельдерей, чабрец, шалфей, кориандр и анис для отпугивания капустной мухи.
Капуста потребляет много азота, калия и кальция. Под капусту применяют высокие дозы органических удобрений (навоз или компост). Наилучший эффект получают при сочетании органических удобрений (30-60 кг на 10 кв.м) с минеральными.
Из микроэлементов для капусты наиболее важны марганец, бор и медь. Внесение их в подкормках (лучше внекорневых) увеличивает урожайность капусты.
Рассада капусты часто поражается черной ножкой. Инфекция сохраняется и накапливается в почве, развивается при избыточной влажности воздуха, резких колебаниях температуры почвы и загущенной посадке, отсутствии проветривания. При появлении симптомов черной ножки (корневая шейка и стебель чернеют, утончаются) растения надо полить 0,05%-ным раствором марганцовокислого калия (5 г на 10 л воды – малинового цвета). К обработанным растениям подсыпают прокаленный песок слоем до 2 см.

Оставить комментарий