Войти
 
26.06.2018, 10:06

Сама садик я садила

Июньские работы в огороде в основном сводятся к уходу за растениями. В это время проводят подвязывание рассады, при необходимости проводят лечебные или профилактические опрыскивания.
Со сроками тех или иных работ каждый огородник определяется сам, поскольку все зависит от времени посадок и их состояния. У кого-то уже давно все колосится, а у кого-то еще только всходы появляются.
Пора последний раз сделать окучивание картофеля. Если обнаружили личинки ярко-лососевого цвета или самих колорадских жуков в желто-черную полоску, то опрыскайте посадки картофеля препаратом «Сонет» (1 ампула на 10 л воды). Опрыскивание делают один раз за сезон, до цветения. Этим же препаратом можно опрыскать лилии, если обнаружили на них красного жука, поедающего листья и цветы.
Высаженные помидоры, перец и капусту удобряют и поливают. Формируют кусты помидоров, при необходимости выщипывают пасынки. Несколько кустов можно прищипнуть, чтобы ускорить созревание. Проводят опудривание золой от крестоцветной блошки, а также опрыскивание помидоров против фитофторы. Применяют чесночные растворы.
У чеснока и лука выламывают стрелки, особенно это относится к луку, попавшему под холода. У такого лука обламывают стрелки, а сам лук употребляют в первую очередь. Если у моркови и свеклы появились цветочные стрелки, то растения удаляют, потому что их семена становятся непригодными для выращивания.
Можно повторно высеивать морковь, дайкон и редьку для зимнего хранения, а также салат, рукколу, шпинат, укроп и скороспелые овощи. Укроп высевают повторно, так как часто к массовой заготовке на зиму огурцов и других овощей первый урожай уже закончился. Также в конце июня еще можно посадить фасоль, огурцы, кабачки и бобы.
Выпадают на июнь работы по посеву лука-батуна. Он хорошо переносит холод, а значит, ранней весной даст витаминную зелень.
Особое внимание необходимо уделять рыхлению почвы под некоторыми культурами. Под корнеплодами почву рыхлят на глубину 5 см, позже – до 15 см. Под огурцами и помидорами глубина рыхления уменьшается по мере их роста. Корни этих культур, разрастаясь, расползаются во все стороны. Если применяется мульча, то почву под огурцами можно не рыхлить, особенно в период плодоношения. Землю покрывают скошенной травой или компостом.
Если в теплицах растения плохо завязывают плоды, то раз в 10 дней опрыскивайте их препаратами «Завязь» или «Бутон». В теплице следует опрыскать томаты против фитофторы и огурцы против бактериоза препаратом «Фитоспорин». Но лучше воспользоваться пакетиком со споровой массой бактерий, а не раствором пластинки.
На кустах черной смородины, а иногда и на красной могут появиться мелкие оранжевые пятна – столбчатая ржавчина или более крупные оранжевые вздутия – бокальчатая ржавчина. Обработайте кусты медьсодержащим препаратом. Можно использовать и биопрепараты – «Фитоспорин» или «Циркон». Поскольку это не профилактика, а уже борьба с болезнями, то концентрацию препаратов следует удвоить и даже утроить (3 столовые ложки раствора «Фитоспорина» на 10 л воды или 6 капель «Циркона» на 1 л воды). Если в прошлом году рано пожелтели и опали листья вишен и крыжовника, то опрыскайте их тоже любым из этих препаратов.
В сухую погоду на кустах и деревьях может появиться тля. Систематически опрыскивайте посадки, особенно концы веток настоем хвойных игл или луковой шелухи. Можно использовать настой цитрусовых корок или просто растворить 3 столовые ложки мочевины в 10 л воды и использовать раствор против тли. Существует и биопрепарат – «Фитоверм». А еще лучше опрыскать растения, заселенные тлей, раствором препарата «Здоровый сад», только надо увеличить концентрацию вдвое (то есть брать по 4 крупинки на 1 л воды). Тля после такой обработки не появится 2-3 недели. При обработке общепринятыми препаратами от тли невозможно избавиться раз и навсегда. Летучая самка может прилететь издалека и сразу отложить сотни яиц. В течение недели тля размножится.
Гусеницы – еще один опасный вредитель в саду. Раствор мочевины поможет справиться с напастью. Опрыскивают растения раз в 2 недели. Обрабатывая сливы, добавляйте в раствор мочевины немного древесной золы.
Оставить комментарий
22 май 2018

Из теплиц на грядки

Хладостойкие растения, наверное, все уже рассажены по грядкам. Теплолюбивые заняли свои места в
08 май 2018

Вперед, за урожаем!

Рассада помидоров подошла, и пора ее высаживать на постоянное место в теплицы. Следует учесть, что
30 апр 2018

Кто с кем дружит?

Огородникам необходимо учитывать, что не все овощные культуры охотно переносят соседство друг
24 апр 2018

Весна! Крестьянин торжествует...

Не за горами начало массовых посадок в огородах. Если вы не спланировали схему посадок осенью,
13 мар 2018

Солнце, воздух и вода...

Рассада помидоров благополучно перенесла пикировку. Как за ней нужно ухаживать дальше, до высадки