Авторизация
 

Где вода есть, там и саду цвесть...

Огород нуждается в поливе, а уж в жару и подавно. А правильно ли мы поливаем свои грядки? От этого напрямую зависит качество и количество урожая.
Нужно помнить, что поливать необходимо регулярно и своевременно. И не забывать, что растениям необходим кислород. Поэтому перед поливом землю нужно рыхлить и не допускать образования почвенной корки. Поливать огород нужно утром или вечером, когда испарение влаги минимально, а капельки воды не превратятся под солнечными лучами в крохотные обжигающие линзы (особенно это касается периодов очень жаркой погоды).
Утренний полив предпочтителен при прохладной погоде, вечерний – при теплой. В вечернее время с поливом не следует затягивать, так как, если земля не просохнет до прохладных сумерек, это может спровоцировать всплеск грибковых заболеваний. Лучше поливать грядки реже, но обильнее, чем часто, но маленькими порциями, когда вода не успевает добраться до корней.
Дождь не всегда избавляет от ручного полива. Долгий и спокойный дождь поможет растениям гораздо лучше, чем обильный, но короткий. Воткните сухую палочку в землю после осадков, проверьте, на какую глубину промок грунт. Основная масса корней у большинства овощных растений располагается на глубине от 15 до 30 см от поверхности почвы.
Полезно совмещать полив с подкормкой растений. Можно делать это при каждом поливе, по примеру европейских фермеров, либо по схеме доктора сельскохозяйственных наук Мечеслава Степуро. На каждые 10 л воды добавлять: первый полив – 20-30 г калиевой или кальциевой селитры; в четвертый полив – 30-35 г монофосфата калия; в седьмой полив – 20-25 г сернокислого магния (сульфата магния); в десятый полив – по 0,5-1 г водорастворимых сернокислого железа, марганца, цинка, меди и борной кислоты; в тринадцатый полив – 30 г монофосфата калия.
Нельзя поливать огород очень холодной водой, дабы растения не заболели, испытав температурный стресс (то же самое касается слишком нагретой воды). К тому же, слишком холодная или слишком теплая вода плохо сказываются на всасывающей способности корневой системы и жизнедеятельности почвенных микроорганизмов.
Поэтому оптимальной температурой воды для полива будет нейтральная в интервале 15-25°C. Даже если на улице стоит жара и вам кажется, что растениям понравится холодная вода из шланга, лучше не торопитесь и дайте ей нагреться. Поливать холодной водой можно только капусту, чеснок и лук, которые являются холодостойкими культурами. Но и в этом случае рекомендуем не лить воду под корень, а распылять с помощью рассеивателя.
Обычную воду для полива можно через два раза чередовать с оздоравливающими настоями. Например, 3 ст. л золы на 3 л воды или шелуха двух больших луковиц, настоянная пару суток в 3 л воды.
Полив в теплице имеет свои нюансы. Его также следует проводить в период, когда солнце не слишком активное, и частота полива также зависит от типа почвы и вида растения. Однако тепличным растениям требуется больше воды, чем в открытом грунте, так как из-за повышенной температуры стебли и листья вянут быстрее. Из-за этого же внутреннего климата в теплице для полива можно использовать более нагретую воду, чем снаружи на участке.
К тому же, при обильном или неправильном поливе внутри теплицы может образоваться избыток конденсата – не забывайте обязательно проветривать парник после полива. Также сократить объем конденсата поможет точечный полив. Огурцы поливайте до цветения раз в 5-7 дней, а после – раз в 2-3 дня из расчета около 10-20 л на 1 кв.м. Напоминаем, что огурцы любят полив под корень, к тому же вода должна быть достаточно теплой, иначе можно спровоцировать появление грибковых заболеваний.
Томаты в теплице нужно поливать каждые 3-7 дней (в жаркую погоду чаще). После закладки цветочных кистей необходимо 1-2 л воды на куст, а во время завязывания плодов – 3-5 л. Томаты нельзя поливать по листьям, иначе растения будут плохо опыляться, плоды осыплются и велика будет вероятность заражения бурой пятнистостью.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий