Войти
 
10.07.2018, 08:56

Вот и макушка лета...

Уже середина лета. К каждодневным работам на овощных грядках добавляются заготовочные хлопоты. Казалось бы, времени на то, чтобы приглядываться к каждому кустику на огороде, просто нет. Но не тут-то было.
Кто-то высмотрит, что листья на перце почему-то изнанкой повернулись. Кого-то насторожит, что листья на огурцах кое-где словно обгрызены. Не спешите принимать кардинальные меры и опрыскивать растения всем, что есть в огородной аптечке. Любое опрыскивание химическими пестицидами ослабляет иммунитет растений. Не поставив точного диагноза, не беритесь за опрыскиватель! Особенно сейчас. Огородники собирают урожай огурцов, кабачков, крошат в салаты пекинскую и белокочанную капусту со своего огорода, поэтому средства защиты необходимо использовать с большой осторожностью.
Если хотите долго собирать с огуречной грядки урожай, каждые десять дней подкармливайте их, чтобы продолжали расти плети. Не будет прироста, не будет и новых завязей. На 10 л воды берем по чайной ложке мочевины, сульфата калия, добавляем 0,5 л настоя коровяка или зеленой травы. Можно поступить проще – растворить в ведре воды столовую ложку комплексного водорастворимого удобрения. И как можно чаще собирайте урожай, не давайте огурцам перерастать. Даже один огурец-великан способен затормозить развитие остальных плодов.
Такая же подкормка подойдет и для кабачков, тыквы, но долю органического настоя для них можно увеличить до литра. На остальных овощных культурах откажитесь от азотных подкормок, чтобы не провоцировать развитие болезней, накопление нитратов. Морковь, свеклу подкормите сульфатом калия (столовая ложка на ведро воды).
В июле готовимся к выкопке чеснока, ранних сортов лука, высаженного севком, и лука семейного. Недели за две до этого прекратив поливы грядок. Это нужно сделать, чтобы луковицы хорошо вызрели. Хорошо вызревший лук легко выдергивается из земли.
Чеснок выкапываем, когда пожелтеют листья, выпрямятся стрелки и на них разорвутся «рубашки». Выкапывать лучше вилами, чтобы ненароком не повредить. Держать чеснок в земле до тех пор, пока головки начнут распадаться на зубки, нельзя. Такой чеснок не будет храниться. Лучше чуть-чуть поспешить с выкопкой, чем опоздать. Чеснок, не обрезая ботву, просушивают в хорошо проветриваемом помещении, разложив в один слой или связав в косы и подвесив.
Если у лука не показались из земли головки, немного разокучим его. Это нужно для того, чтобы луковицы лучше вызрели, стала тоньше шейка. Такой лук будет лучше храниться. Ботву обрезаем не сразу после выкопки, а после просушки. От рекомендуемой просушки на открытом солнце откажитесь. Верхние сочные чешуи на прямом солнце получат ожоги. Вам наверняка приходилось чистить луковицы с коричневатыми сочными чешуями, которые позже могут загнить. Это и есть негативные последствия неправильной просушки лука – на открытом солнце.
На земляничной плантации после сбора урожая удаляйте усы, если они не нужны для размножения или заполнения рядов. Все лишние усы необходимо удалить с плантации не позднее начала августа. Одновременно выпалывайте все сорняки. На очищенную почву внесите полное минеральное удобрение: 10-15 г мочевины, 40-60 г суперфосфата, 15-20 г сульфата калия на 1 погонный метр междурядья. Полезно ближе к кустам присыпать перегной или компост. Почву в междурядьях прорыхлите на 10 см глубины. Слегка окучьте кусты, подгребая землю к рожкам для лучшего корнеобразования.
Если земляника пострадала от вредителей (клещи, долгоносики), можно опрыскать ее фуфаноном-нова. Против болезней можно добавить 30 г хома (или абига-пик) или 100 г коллоидной серы. Для уничтожения клещей и профилактики болезней эффективно скашивать пораженные листья и усы сразу после плодоношения.
Опаздывать с обрезкой нельзя: кустики должны восстановиться и подготовиться к зиме. Сразу же после скашивания и удаления листьев следует опрыскать плантацию одним из инсектицидов (фуфанон, актеллик, сера коллоидная или тиовит джет), добавив абига-пик или хом, циркон или агат 25-К. После этого внесите удобрения комплексные, полейте и прорыхлите междурядья. Если вы оставляете листья, удалите усы, за исключением тех, которые нужны вам для рассады.
Оставить комментарий
26 июн 2018

Сама садик я садила

Июньские работы в огороде в основном сводятся к уходу за растениями. В это время проводят
24 апр 2018

Весна! Крестьянин торжествует...

Не за горами начало массовых посадок в огородах. Если вы не спланировали схему посадок осенью,
13 мар 2018

Солнце, воздух и вода...

Рассада помидоров благополучно перенесла пикировку. Как за ней нужно ухаживать дальше, до высадки
26 сен 2017

Пора заняться озимыми

Огородный сезон медленно, но верно завершается. Осталось убрать позднюю капусту и прибрать
08 авг 2017

Ни минуты покоя

Погода все так же продолжает преподносить сюрпризы, но огородные работы продолжаются. Сейчас нужно