Войти
 
17.07.2018, 09:18

Странна голова – зубчики да борода

Без чеснока вряд ли обходится хоть одна хозяйка. Идет он и в заготовки на зиму, да и в повседневной готовке используется регулярно. В составе этого растения около 400 биологически активных веществ, которые действуют на организм человека позитивно, борясь с различными изменениями и недугами. Поэтому так распространены посадки чеснока на наших огородах, озимые или яровые.
Пришла пора уборки урожая чеснока. Точной даты вам никто не назовет, все индивидуально. Передерживать чеснок в земле нежелательно: он может заново пойти в рост, перезревшие головки будут распадаться на отдельные зубчики, длительное хранение такого урожая невозможно. Если же вы извлечете чеснок из почвы раньше положенного времени, то он будет мягким, недозрелым и рыхлым. Лежкость чеснока напрямую зависит от степени его вызревания и правильной сушки, поэтому следует запомнить несколько несложных правил.
Самый верный сигнал о зрелости чеснока – это подсыхание и пожелтение нижних листьев растения. На этот процесс, конечно же, влияет температура воздуха (солнечное лето или дождливое), сорт чеснока. Помимо всего прочего, у огородников имеются свои «приметы», указывающие на созревание урожая. Кто-то в процессе выращивания чеснока не обрывает все стрелки, а оставляет пару-тройку штук на отдельных растениях. Когда изначально кудрявая стрелка становится ровной – это верный признак того, что чеснок можно выкапывать. Другой дачник смотрит на цветочные головки: если они начинают лопаться, значит наступило время собирать урожай.
Яровые сорта чеснока всегда созревают позже озимых, потому что им требуется больше времени для проращивания. В любом случае при появлении вышеописанных внешних признаков созревания вы всегда можете аккуратно выкопать парочку головок и наглядно убедиться в степени их созревания.
Спелая головка всегда плотная на ощупь, покрывающая зубцы пленка легко снимается, сами зубчики легко разделяются. Есть еще один действенный прием: чтобы ускорить созревание чеснока, примерно за 5-7 дней до предполагаемого выкапывания слегка отгребают почву от луковиц (верхний слой).
Сушка чеснока после уборки длится примерно 7-10 дней. После чего обязательно удаляются остатки корней. Корешки нужно срезать аккуратно, чтобы не травмировать донце! Чтобы сохранить чеснок зимой, можно использовать старый, испытанный рецепт наших бабушек: высушить чеснок, не обрезая стебли, а затем сплести вместе с помощью шпагата в косу или венок. Такую красоту и на кухне повесить не стыдно.
Можно сохранить высушенные неочищенные головки чеснока в стеклянных банках, накрыв капроновыми крышками, или в холщовых мешочках, а можно и в ящичках. Можно заготовить чеснок на зиму иными способами: засушить, заморозить, замариновать, засолить, законсервировать в масле, добавить в разные соленья или приготовить всевозможные заготовки на зиму, имеющие в своем составе чеснок. Способов много, главное – не лениться и заготовить вкусный и полезный чеснок на зиму, воспользовавшись нашими рецептами и рекомендациями.
К примеру, приготовим маринованный головками чеснок (как на рынке). На 1 кг чеснока необходимо 600 г воды, 30 г уксуса и 30 г соли. Отобранный для заготовки чеснок необходимо освободить от корешков и шелухи и затем залить его кипяченой водой на тридцать минут.
По истечении нужного времени наш чеснок необходимо сполоснуть в проточной воде. Далее перекладываем головки в подготовленные банки, а затем заливаем маринадом, заблаговременно приготовленным и успевшим остыть. Если любите, чтобы заготовка была немного пряной, тогда на донышко банки перед закладкой чеснока можно положить парочку укропных соцветий, либо измельченных стеблей.
Оставляем нашу заготовку на две недели при комнатной температуре для процесса брожения. При этом чеснок будет вбирать в себя маринад. Нужно контролировать процесс и вовремя доливать маринадную заливку в банки. Концентрация заливки такая: на пол-литра воды 10 г соли и столько же уксуса. После полного просаливания убираем заготовку для хранения на холод.
Оставить комментарий