Авторизация
 

Без свеклы борща нет...

Свекла – самый полезный овощ на грядке. В ее состав входит уникальное число полезных веществ, не исчезающих после термической обработки. Богатый витаминами и многими полезными химическими элементами корнеплод замечателен своей низкокалорийностью и одновременно мощной энергетикой. Есть свеклу нужно всем, даже дамам на диете. Ну и опять же, свои овощи на столе – экономия в семье.
Сейчас главная задача огородника – убрать свеклу в срок. По срокам созревания сорта свеклы бывают следующими: раннеспелыми (50-80 дней, то есть сбор приходится на вторую половину июля-первую половину августа); среднеспелыми (80-100 дней, вторая половина августа-первая половина сентября); позднеспелыми (100-135 дней, сентябрь-октябрь).
Заблаговременно собирать урожай свеклы не следует, но и затягивать с уборкой нельзя. Определить, что свекла созрела, проще всего по внешним признакам. Во-первых, диаметр и толщина корнеплодов стали соответствовать заявленным на упаковке семян. Проверить это достаточно просто, поскольку верхушка, как правило, выглядывает из земли. Во-вторых, нижние листья пожелтели, завяли и даже начали сохнуть. На овоще могут начать появляться характерные наросты.
Долго храниться могут только целые плоды. Поэтому, чтобы не повредить корнеплод, нужно аккуратно подкапывать его лопатой, а еще лучше использовать вилы.
Со свеклы необходимо счистить всю землю и немного просушить овощи под солнечными лучами около грядки. Затем необходимо обрезать ботву и все точки роста, иначе ваш корнеплод в процессе хранения будет пытаться выбрасывать маленькие ростки из оставшихся почек, тем самым отдавая все свои силы, а следовательно, будет уменьшаться срок его хранения. Хвостик также следует обрезать, либо оставить совсем маленький 1,5-2 см.
Далее полученный урожай сортируют, раскладывая по отдельным рядам или кучкам. Поврежденные, кривые и косые корнеплоды отделяют (они пойдут в пищу), а наиболее здоровые откладывают, чтобы в дальнейшем заложить их на хранение. Очень крупные экземпляры хуже хранятся, поэтому их лучше также положить отдельно.
Хранить свеклу нужно в подвалах (погребах), где влажность должна быть не более 87%, а температура – от 0 до +20С. Более высокие значения приводят к быстрой порче корнеплодов: они увядают, загнивают и заболевают. Особой чувствительностью обладает корень в начале хранения. Если температура выше +50С, то начинают пробиваться стебли ботвы. От этого показателя зависит и прогрессирование грибка, с большой скоростью распространяющегося на все плоды. В месте, где хранятся овощи, предусматривают естественную вентиляцию, а поддоны устраивают на высоте 20 см от уровня пола.
Овощные закрома рекомендуют располагать в 0,1 м от стенок подвала, проследив за зазорами между досками, которые не должны быть больше 6 см. Чтобы свекла дольше хранилась, можно использовать несколько способов. Самым распространенным вариантом считают соседство с картофелем. Свеклу кладут поверх него. Свекла впитывает жидкость, а картофель защищается от ее избытков. Сохраняем свеклу, присыпая песком. Можно обработать ее соляным раствором или просто присыпать хлоридом натрия. Корнеплод в условиях подвалов накрывают папоротниковыми листьями или растением, отличающимся большим содержанием фитонцидов. Если следовать этим несложным рекомендациям, то овощи до следующего сезона не потеряют твердость и вкус.
Хлопотно, но возможно хранить свеклу и в квартире. Для этого нужно сложить корнеплоды в полиэтиленовые пакеты (только не завязывайте) и поставить туда, где температура более прохладная – рядом с балконной или наружной дверью. При наличии застекленного балкона свеклу можно вынести на зиму туда, уложив ее слоями в деревянные ящики и щедро пересыпав каждый слой песком, стружками либо сухими опилками – корнеплоды друг друга не должны касаться. Чтобы свекла на балконе не замерзла в мороз, ящики сверху накрывают старыми одеялами.
Хранение свеклы возможно и в холодильнике, но не дольше месяца, при этом корнеплоды должны быть завернуты в пищевую пленку или уложены в полиэтиленовый пакет с проделанными в нем отверстиями.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий