Войти
 
14.08.2018, 09:05

Эх, яблочко. Да на тарелочке...

Урожай яблок в этом году выдался отменным. Но теперь новая забота: как его сберечь? Для того чтобы яблоки оставались качественными и вкусными, на хранение определяют зимние сорта. Они могут лежать от четырех до семи месяцев. Вкусовые качества осенних сортов не страдают при хранении до двух месяцев.
Чтобы узнать, созрели яблоки или нет, нужно посмотреть, когда первые плоды начнут падать. Если они хороши на вид и не червивы, то смело собирайте урожай.
Яблоки лучше всего собирать вручную, и необходимо оставлять плодоножку. Так они будут дольше храниться. Сначала проводят отбраковку урожая. Плод, имеющий любые темные пятна или поврежденную поверхность, не стоит брать для хранения. Если же на плодах есть небольшие дырочки, то там уже находится червяк. Восковой налет, который часто встречается на различных сортах, является естественной защитой от болезней и вредителей. Его не следует удалять в процессе подготовки к хранению. Две-три недели держим яблоки в карантине и потом проводим повторный осмотр.
Для хранения яблок подойдут погреб, кладовая и даже балкон. Главное – поддерживать оптимальную температуру. Тару с яблоками ставьте на поддоны, чтобы на дне плоды не перемерзли. Нельзя хранить яблоки в железных емкостях. Тара должна быть с дырочками для проветривания. Оптимальная температура хранения от – 1 до +4 °С. Влажность должна быть высокая – 85-95 %.
Каждый дачник хранит урожай по-своему. Но есть некоторые основные правила хранения.
Во-первых, это укладка больших плодов на самое дно или же раскладка в тары по размерам. Так они выдержат вес, который будет сверху из-за остальных фруктов. Во-вторых, нельзя хранить яблоки рядом с картофелем. В-третьих, солома – из-за нее плоды приобретают плохой вкус и запах.
Простая укладка, как правило, прекрасно позволяет сохранить яблоки до весны. Фрукты выкладываются в ящик, который должен быть предварительно застелен газетами или бумагой на дне. Укладка производится как вам угодно.
Стеллажи – самый правильный и удобный вариант. Но подходит он, только если ваш урожай небольшой, в противном случае стеллажи займут слишком много места. Ведь укладывают яблоки в один ряд на каждый стеллаж. Они обязательно должны выдвигаться. Оборачивание в бумагу тоже вариант. Плодоножка должна быть сверху, то есть положение яблока естественное, как оно и растёт на дереве. В тару укладывается от пяти до восьми рядов.
Хорошо сохраняет яблоки парафин. Для этого достаточно залить небольшое его количество возле плодоножки.
Древесная стружка тоже поможет хранению плодов. Стружка должна быть от лиственных пород. Если таковой нет, то подойдет шелуха от лука, сухие листья березы и даже мох. Каждый слой фруктов в ящике необходимо присыпать, и плоды не будут портиться долгое время.
Полиэтилен позволит урожаю сохранять свою сахаристость и сочность дольше благодаря замедлению газообмена. Для такого хранения используют полиэтиленовые мешки. В них кладут не более 4 кг яблок. Затем делают дырочки, чтобы плоды все же получали свежий воздух и не гнили. Для удобства можно использовать поддоны или плотный картон. Туда укладываются яблоки, и все аккуратно помещается в полиэтиленовый мешок.
Земля тоже выступает местом для укладки яблок. Урожай складывают в целлофановый пакет по 6 кг. Но проводить все это нужно лишь при среднесуточной температуре +7 °С, чтобы земля была уже «охлаждённой». Яма для укладки выкапывается глубиной до 50 см. Обычные грызуны могут съесть плоды, поэтому проложите весь урожай еловыми ветвями. А для того, чтобы отыскать ваше яблочное хранилище зимой, поставьте палку. Она должна проглядывать через снег. Можно повесить на нее цветной флажок.
Оставить комментарий
07 авг 2018

Без свеклы борща нет...

31 июл 2018

Как сохранить кабачки?

24 июл 2018

Как сохранить урожай?

10 июл 2018

Вот и макушка лета...

05 сен 2017

Вот и кончилось лето...