21.08.2018, 09:17

Про девицу в темнице

О способах посева и ухода за морковью мы уже рассказывали. Теперь пришло время собирать урожай и постараться его сохранить.
На хранение следует закладывать поздние и среднеспелые сорта моркови. Понять, что наступило время уборки урожая с грядки на хранение, можно по внешним признакам корнеплода. Главный сигнал – у морковки стали желтыми нижние листья. Не стоит дожидаться, когда начнут желтеть и средние. Еще одна примета того, что овощ готов к выкапыванию, – появление на самом корнеплоде тонких белых ниточек-корешков.
Следует помнить, что сбор урожая должен проводиться только при теплой и сухой погоде. Ни в коем случае не допустима порча кожи овоща.
Выкопав морковку, ее следует просушить под открытым небом. Для тщательного просушивания потребуется около 5-6 часов. Раскладывать корнеплоды следует в один слой, чтобы они не соприкасались. Слишком сырой урожай лучше просушить на солнце несколько дней.
После просушивания необходимо очистить овощ от земляного налета. Потом отобрать морковь с поврежденной кожицей. Острым ножом удалить ботву или просто выкрутить ее руками.
При выборе места хранения моркови следует искать помещения, температура воздуха в которых находится в пределах от 0 до +2 градусов С. Это может быть подвал, подпол или погреб, а также холодильник. Доступ воздуха должен быть ограничен, а влажность не должна превышать 97%. Даже незначительные скачки температуры способны привести к преждевременному гниению овощей.
При правильном хранении полезные свойства моркови можно сохранить от 5 до 7 месяцев. Если температура воздуха в помещении немного повышалась, то в этом случае морковь может быть сохранена в идеальном состоянии на протяжении 2-3 месяцев.
Существует множество способов хранения моркови. Корнеплод отлично сохраняется в пищевой пленке. Просушенную и тщательно вымытую морковь в небольшом количестве заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в подвал. Среди жителей частных домов популярно хранение овоща в песке. Для этого метода подойдет глинистый песок. В подготовленную тару засыпаем немного увлажненный песок. Раскладываем овощи одним слоем и присыпаем песком. Снова слой корнеплодов и увлажненный песок.
Не менее эффективен и метод хранения моркови в опилках. Для этого потребуются пластиковые контейнеры и хвойные опилки. На дно емкости засыпаются опилки, затем раскладывается морковь, которая сверху снова присыпается опилками. Фитонциды, содержащиеся в опилках, предотвращают произрастание овощной культуры и противодействуют развитию грибковых заболеваний.
Вместо опилок можно использовать луковую или чесночную шелуху. Просушенные корнеплоды раскладываются по деревянным ящикам и покрываются шелухой сверху и снизу.
Для хранения моркови можно использовать мох. Мыть морковь в данном случае не рекомендуется. После выкапывания корнеплоды сначала сушат, а потом сутки выдерживают в холодильнике или подвале. В пластиковый контейнер выкладывается мох, слой моркови и снова мох.
Популярен метод хранения моркови в глине. Для этого необходимо подготовить пищевую пленку, пластиковый контейнер, воду и глину.
Глину разводим водой и выжидаем ее набухания. Смесь должна быть консистенции сметаны. Застилаем поверхность дна пластиковых контейнеров полиэтиленом и выкладываем морковь одним слоем. Заливаем овощ глиной и оставляем для подсыхания. Последующие слои можно укладывать только после подсыхания предыдущего слоя глины.
Но можно и не заливать морковь глиной, а лишь обмакивать овощи в нее. Консистенция смеси такая же. Важно, чтобы глина не стекала с корнеплода. После этой процедуры морковь высушивают на сквозняке и отправляют в прохладное место в картонной коробке.
А вот чтобы при хранении морковь не попортили грызуны, ящики с овощами нужно обложить стеблями мяты, бузины или полыни.

Оставить комментарий