Войти
 
04.09.2018, 09:07

Готовь сани зимой...

В огородах и садах сезонных работ невпроворот. Однако осень – время года, когда уже необходимо позаботиться и о будущем урожае.
Отплодоносившим яблоням и грушам необходимы подкормки органическими и фосфорно-калийными удобрениями. Вносим под яблоню примерно 3-5 кг органических удобрений, 10-12 г калийных и 30-40 г суперфосфата на 1 кв. метр. Калийные удобрения повышают морозоустойчивость растений, а фосфор отвечает за количество будущего урожая. Распределяем подкормки по периметру кроны дерева, потому что там находятся активные всасывающие корни, а ближе к стволу расположены в основном проводящие корни, которые не способны воспринять подкормку. Удобрения раскладываем как можно равномернее и заделываем их в почву перекопкой или рыхлением на глубину от 5 до 20 см. Глубина перекопки зависит от возраста растения и глубины залегания корней. Вносить удобрения можно еще в канавки, которые вырываются по окружности приствольного круга, а также можно вносить удобрения и в жидком виде. Если стоит сухая погода, то обязательно сначала проливаем почву до глубины 35-40 см.
Смородине и крыжовнику также необходимо минеральное питание. Первые три года, если вы при посадке очень хорошо заправили почву, фосфорные и калийные удобрения можно не вносить. Но по истечении этого срока они уже необходимы под осеннюю перекопку почвы. Под каждый куст вносим (примерная доза): 10-15 кг органических удобрений, 80-120 г суперфосфата и 30-50 г хлористого калия.
В сентябре очень полезно для ягодных кустарников проведение внекорневой подкормки раствором суперфосфата и калийной соли (1 стакан суперфосфата и 1/2 стакана калийной соли на ведро воды).
Сразу после сбора последнего урожая ягод проводим обрезку малины. Вырезаем у самого основания все отплодоносившие, а также слабые, больные молодые побеги. После обрезки можно уже связать стебли малины в пучки и пригнуть их к земле. С этой работой не следует запаздывать, так как позднее стебли утратят свою гибкость, и, когда их пригибают, в стеблях образуются микротрещины, а иногда они даже ломаются. Так что не откладывайте эту работу на потом.
Виноград также очень хорошо реагирует на удобрения, особенно фосфорные и калийные. После сбора урожая проведите корневую подкормку монофосфатом калия (30-40 г на ведро), совмещая с поливом кустов (один раз в 15 дней). Но все же для винограда самым лучшим удобрением считается навоз, причем на любых почвах. Навоз способен обеспечить лозу азотом, фосфором, калием, а также и микроэлементами. Вносить его необходимо раз в три года осенью под перекопку около 6-8 кг на 1 кв. метр почвы.
Фосфорные (суперфосфат) и калийные (серно-кислый или хлористый калий) удобрения (50-60 г на 1 кв. метр) тоже можно вносить осенью раз в 3-4 года для поддержания режима фосфорно-калийного питания.
Посадка саженцев плодовых деревьев осенью также имеет свои особенности. Все плодово-ягодные деревья и кустарники продаются в двух вариантах – с закрытой корневой системой (в контейнерах) и большим комом земли, и с открытой корневой. У саженцев с открытой корневой очень сильно урезаны корни, примерно на 80-90% – такие саженцы можно сажать только весной.
Кстати, обратите внимание, что у саженцев, при покупке осенью, начинается подготовка к зиме. Они обязаны иметь признаки осеннего увядания, пожелтения или покраснения листочков. Не покупайте растения с сочными зелеными листьями, без признаков «осени» – они не закончили цикл вегетации, под зиму погибнут.
Сроки посадки саженцев осенью: конец сентября – октябрь, в зависимости от региона, за две-три недели до заморозков. Посадочные ямы готовим за несколько дней до высадки.
Также приходится следить, чтобы до самых морозов земля под саженцем не пересыхала. На зиму деревца нужно утеплить. В регионах с суровыми зимами утепление нужно проводить таким образом: на расстоянии около 40 см от ствола саженца вбить четыре колышка, обтянуть мешковиной и засыпать в «колодец» опилок или листьев.
Оставить комментарий