Авторизация
 

Работы в саду – сентябрь

Лето кончилось, но дачникам предстоит еще большая работа в саду и огороде в сентябре. Пора подготовить все для будущего богатого урожая, создать все условия, чтобы растения хорошо перенесли зимние холода.
В саду и на даче в сентябре нам есть чем заняться, ведь в разгаре яблочная страда. Пришло время для сбора поздних сортов яблок и груш. Собирать их можно при появлении признаков так называемой съемной зрелости: они должны приобрести соответствующую окраску, без труда отделяться от плодоножки.
Сразу после сбора отсортируйте фрукты, сложите в картонные коробки или деревянные ящики с опилками для хранения. Всю падалицу рекомендуется регулярно закапывать за пределами сада.
Следующий важный этап работ в саду в сентябре – санитарная обрезка. При проведении санитарной обрезки удаляются все засохшие и больные ветки, заделываем любые обнаруженные трещинки и дупла. Заняться этим лучше во влажную погоду, когда кора чуть размокнет и будет легко отходить. Теперь пора снять и уничтожить ловчие пояса.
Обратите внимание на молоденькие саженцы. У них нужно прищипнуть верхушки однолетних побегов. Такая простая процедура позволит повысить зимостойкость растения и ускорить процесс его созревания.
Проверяем клубнику, высаженную в августе. Если кустики оказались затянутыми в грунт, бережно вытяните их обратно, утрамбуйте почву руками. Подобное может произойти в том случае, если посадить растения сразу после подготовительных работ на участке, когда земля еще недостаточно уплотнена.
Итак, у нас просто уйма работы в саду, которой непременно нужно заняться в сентябре. Но есть еще и огород, который также требует внимания и заботы. С середины месяца пора приступать к уборке столовых корне-плодов. Если на улице еще тепло, не спешите с этой работой, овощи все еще растут.
В сентябре проводится последнее внесение удобрений для капусты. Последняя подкормка проводится калийно-фосфорными удобрениями. Это улучшает вкусовые качества, потому что калий влияет на накопление сахара в овощных культурах. Фосфор оптимизирует обмен веществ в тканях, что влияет на сохранность в зимний период. Применяются минеральные или народные средства – зола, суперфосфат, сернокислый калий. Подкормка должна проводиться приблизительно за 20 дней до сбора урожая, чтобы культура успела впитать вещества. Последнее удобрение влияет на сохранность капусты в свежем виде в подвале.
Если вы заметили трещины на капустных кочанах, виной этому температурные перепады. Защитить капусту можно, если аккуратно надорвать ее корни. Для этого возьмите розетку руками непосредственно у корня и поверните. Также рекомендуется оборвать у кочанов нижние листья.
В это же время можно заняться сбором цветной капусты, которую затем складывают в хранилище для дальнейшего созревания.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий