Войти
 
18.09.2018, 10:03

КАКИЕ УДОБРЕНИЯ ВНОСИТЬ ОСЕНЬЮ

Приближается зима. И каждого, наверное, посещают тревожные мысли о губительности морозов. Так хочется, чтобы любимые растения перезимовали без потерь, по весне порадовали пышным цветением, а потом и богатым урожаем. Легче пережить зимнюю пору поможет правильная подготовка к холодам, один из важнейших этапов которой – осеннее внесение удобрений. Вносить удобрения осенью можно до конца октября. Более позднее внесение минеральных удобрений малоэффективно.
Минеральные удобрения
Все полезные вещества из почвы растения могут усвоить только в виде водного раствора. Поэтому многие предпочитают пользоваться жидкими комплексными удобрениями: они быстрее проникают к корням и, естественно, быстрее поглощаются растениями.
Внимательно отнеситесь к выбору комплексных минеральных удобрений. Существует много специальных составов: для газона, декоративных и ягодных кустарников, многолетников, плодовых деревьев, хвойников.
Еще обратите внимание, что минеральные удобрения, вносимые осенью, должны быть с минимальным содержанием азота; на упаковке таких составов обычно написано: «осень» или «для осеннего применения». В этих минеральных смесях почти нет азота, а присутствуют фосфор, калий, кальций – микроэлементы, необходимые для вызревания побегов, укрепления иммунитета растений, повышения устойчивости к низким температурам. Информацию о норме внесения удобрений тоже можно найти на упаковке. Превышать ее не стоит, лучше недокормить, чем перекормить.
Органические удобрения
Навоз и помет – очень ценный вид удобрений, отвечающий за плодородие почвы. Свежий навоз или птичий помет вносят под перекопку – непосредственно под растения его вносить нельзя, он может сжечь корни. Норма внесения навоза: от 300 до 400 кг на сотку с интервалом в 2-3 года.
Целый перечень ценных микроэлементов содержит зола, полученная от сжигания сорняков, ботвы, веток. На 1 кв.м расходуют до 1 кг золы. Как и навоз, ее вносят под осеннюю перекопку, один раз в 3-4 года. Очень хорошо к такой подкормке относятся капуста, картофель, клубника, малина, смородина.
Верховой торф содержит много органических веществ, обладает высокой степенью влагоемкости. Но следует учесть низкое содержание в нем питательных элементов и высокую кислотность. Низинный торф имеет нейтральную или слабокислую реакцию. Уровень питательных элементов в нем выше, чем в верховом, зато органических веществ гораздо меньше. И тот, и другой виды торфа рациональнее всего использовать в качестве составной части компоста.
Компосту не зря земледельцы дали второе имя – «черное золото». Внесение зрелого компоста обеспечит почве длительное плодородие. Примерная норма внесения – по 3-4 кг на 1 кв.м.
Не брезгуют огородники и опилками, измельченной травой, мелкими веточками, корой деревьев. Конечно, свежие опилки (или их аналоги) – это не удобрение. Но их внесение все равно оправдано: они разрыхляют плотные почвы, задерживают влагу на песчаных. Постепенно разлагаясь, опилки превращаются в перегной и служат пищей для почвенных микроорганизмов, грибов и червей – создателей гумуса.
В последнее время все чаще для удобрения и улучшения структуры почвы используют растения-сидераты. Возьмите на заметку: сидераты – экологически чистое и самое дешевое органическое удобрение! Их высевают в конце лета, осенью неглубоко перекапывают, заделывая зеленую массу в почву. Хорошими сидератами являются бобовые: люпин, вика, люцерна, клевер. Популярны и злаки – рожь, овес. Ими можно засевать не только грядки, но и приствольные круги плодовых деревьев.
В зависимости от особенностей почвы на вашем участке, вам решать – какие удобрения вносить осенью. Важно лишь, чтобы процесс этот был регулярным, постоянным, иначе в скором времени почва оскудеет, и рассчитывать на богатые урожаи не придется.
Оставить комментарий