Войти
 
02.10.2018, 09:10

Готовим деревья к зиме

Обрезка плодовых деревьев – это особый метод ухода, позволяющий регулировать рост растений, их развитие и урожайность. Плодовые деревья изначально пришли в наш сад из разных климатических зон, поэтому далеко не все виды садовых культур следует обрезать осенью.
Обрезку проводят, чтобы повысить иммунитет, омолодить растение – избавить его от болезней и побегов, что могут нанести вред дереву, оттягивая на себя питательные вещества. Сформировать крону, чтобы солнечный свет равномерно распределялся по всему её объему.
Груша
Дерево груши очень нежное и деликатное, требует внимания и ухода постоянно. Обрезка – обязательная процедура для груши. Если ее не проводить, плодоношение начнет снижаться, а плоды мельчать. Обрезать грушу для формирования кроны необходимо осенью – до конца сентября. Более поздняя обрезка нежелательна, дерево не успеет нормально подготовиться к зиме. За время зимнего покоя груша лучше перенесет потерю кроны. Весной формирующая обрезка нанесет дереву стресс, и груша не сможет дать плоды.
Если не формировать крону, вероятность заболеваний у дерева будет повышаться. Количество вредителей также будет увеличиваться. Помните, что обрезку проводим хорошо отточенным инструментом, который необходимо продезинфицировать спиртовым раствором или темным раствором марганца. Места срезов обязательно обрабатываем садовым варом или зеленкой. Большие срезы можно обработать масляной краской.
Обрезаем дерево в несколько заходов, чтобы не нанести большой стресс. Перерывы между обрезкой должны быть 3-5 дней. В первую очередь удаляем сухие, поломанные и пораженные болезнями ветки. Обрезаем ветки строго сверху вниз, не оставляя пеньков, до основания.
В каждом ярусе веток необходимо оставлять на одну меньше. Если в нижнем ярусе 6 веток, в ярусе над ним оставляем 5. Высоту дерева также контролируем, обрезая центральный ствол. Укорачивать ветки необходимо на 1/3. Обязательно при обрезке учитывайте рост почек. Обрезать необходимо в один год почки, направленные влево, в следующий год – направленные вправо. При таком способе обрезки побеги не так сильно тянутся вверх.
Яблоня
Обрезка яблонь осенью проводится после опадания листьев. После первых морозов обрезку проводить уже нельзя. Кора возле места среза подмерзнет, и повреждение будет тяжело восстанавливаться.
Для молодых яблонь (до 5-7 лет) проводят слабую обрезку – укорачивают годичные приросты на 1/4 длины. На месте срезов пробуждаются новые побеги, которые при грамотном уходе образуют крону желаемой формы. На пяти-семилетних яблонях осенью проводят среднюю обрезку, при которой ветви делают короче на 1/3 длины. Такое укорочение веток способствует повышению количества плодовых почек. Следует напомнить еще раз, что раны на молодом дереве следует замазывать садовым варом только после естественного подсыхания срезов.
Вишня и слива (косточковые)
Косточковые, и среди них вишня в самую первую очередь, нуждаются в обрезке никак не меньше, а иногда даже и больше, чем семечковые культуры и деревья.
У сливы часто центр кроны заполняется переплетающимися сухими веточками.
Косточковые формируют на низком штамбе: у вишни – 30-40 см, у сливы от 30 до 50 см. У более зимостойких сортов штамб выше, у менее зимостойких – ниже.
Для древовидных вишен и слив подходит улучшенная ярусная крона. Такая крона имеет нижний ярус: 3-4 скелетных ветви на расстоянии 60-80 см друг от друга. Над самой верхней веткой или хорошо развитой почкой проводник обрезают. Он должен быть выше скелетных ветвей на 5-6 почек. В последующие годы закладывают еще 2-3 скелетные ветви: первая на расстоянии 60 см от нижней, остальные – на 30-40 см друг от друга. Угол отхождения от ствола этих ветвей не меньше 45 градусов. Боковые разветвления закладывают на скелетных ветвях не ближе 60 см от ствола.
Оставить комментарий