Авторизация
 

Осень – пора посевов

В последнее время все популярнее становятся озимые посевы овощей и цветов. В таком способе их выращивания есть свои плюсы. Эффективно используется зимний запас влаги. Всходы появляются на две недели раньше, чем при посеве весной. После сбора поспевших овощей в середине лета можно использовать грядки для получения повторного урожая. Но самое важное, по мнению самих садоводов, освобождается время, которого так не хватает весной. К тому же многие семена перед прорастанием должны пройти стратификацию, и холодный период пойдет им только на пользу.
Осень – пора посевов

Когда?
Именно высев семян в грядки при устойчивой температуре воздуха в районе 0°С и температуре почвы +2-+ 4°С называется подзимним посевом. В разных климатических зонах этот момент наступает в разное время. Если где-то это в районе конца октября, то в других местах и в ноябре. По народным приметам это время наступает, когда опадет листва у вишни.
Что?
Выбор культур, высеваемых с осени, достаточно широк. Это: шпинат, листовой салат, редис, петрушка, укроп, свекла, морковь, горчица салатная, лук-батун, лук-порей, щавель, огуречная трава, руккола, пастернак, кориандр, ревень, цветная, краснокочанная и пекинская капусты. Кроме того, под зиму выгодна посадка чеснока и лука-севка, а для тех, кто увлекается выращиванием лекарственных трав, – посев шалфея, ромашки аптечной и валерианы лекарственной. Норму высева семян для подзимних посевов увеличивают на 25-50% по отношению к обычным рекомендациям.
Осенью также можно начинать формировать цветочные клумбы на следующий год. Посеянные под зиму семена цветов пройдут естественную стратификацию и взойдут при благоприятных погодных условиях. При посеве летников надо учитывать два момента: высевать семена только в легкую окультуренную почву. На тяжелых землях цветы всходят не дружно и плохо растут. Всхожесть у таких посевов относительно низкая, поэтому посадку производят густо. Также надо помнить, что сажают под зиму только холодостойкие цветы: васильки, портулак, иберис, годеция, гипсофила, пиретрум, кларкия, эшшольция, дельфиниумы. Неплохой результат дает посев астр, скабиозы, львиного зева, петунии, китайской гвоздики, гелихризума и календулы.
Как?
Место для осенних посевов необходимо выбирать солнечное, возвышенное – не страдающее от застоя весенней влаги. Глубина заделки семян зависит от типа почвы: на легкой высев производят на 0,5 см глубже обычного. И ни в коем случае подзимние посевы не поливают! Но обязательно мульчируют. В качестве мульчи можно использовать торф, как чистый, так и смешанный с опилками.
Грядки необходимо подготавливать с учетом конкретной культуры. Вносить под озимые посевы можно как органику, так и комплексное минеральное удобрение. Например, под озимый лук и чеснок нельзя вносить навоз, так как они реагирует буйным ростом листвы, образованием рыхлых головок и неустойчивостью к заболеваниям.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий