Войти
 
30.10.2018, 08:44

Ноябрь в саду

Зима все ближе, а значит, у садоводов остались считанные деньки на выполнение всех необходимых работ.
Деревья – напоить
Что касается плодовых деревьев и кустарников, то в первую очередь им необходим подзимний полив. Зачем он нужен? Проводить его нужно в начале зимы, когда земля еще не промерзла. Почва осенью должна быть промочена не менее чем на 60-80 см. Вода, проникшая на большую глубину, создает значительный запас влаги в почве. Это повышает зимостойкость плодовых насаждений, которые при низких температурах страдают от высыхания. Влажная почва промерзает на меньшую глубину. Заливайте приствольные круги по несколько раз. Можно совместить полив с внесением удобрений. Подзимний полив является также сильным средством борьбы с вредителями, зимующими в почве. После подзимнего полива нужно замульчировать почву в лунках, прикрыть ее слоем компоста, навоза или листьев. Толщиной 6-8 см. Этот прием способствует сохранению влаги и накоплению питательных веществ.

Защитите молодые неплодоносящие деревья с неокрепшей корой от грызунов и морозобоин. Обвяжите без просветов стволы крафт-бумагой, светлым спанбондом или старыми колготками до самой земли. Снизу присыпьте обвязку почвой у самого ствола. Потом окучьте. Но не забудьте весной разокучить до наступления тепла, чтобы стволы не запрели.

Обратите внимание на кроны кустов и деревьев. Если на них остались листья и сухие плоды – их необходимо убрать. Очистите от падалицы и землю вокруг.
В ноябре можно провести последнюю обработку садовых деревьев от вредителей. Если на коре штамба или скелетных ветвях появились лишайники и мох, значит, это дерево нуждается в особом уходе. Покройте стволы, ветви, заселенные растениями-паразитами, 5-процентным раствором железного купороса при помощи кисти (500 г купороса на 10 л воды). Можно приготовить раствор гашеной извести с добавлением щелока (150 г извести развести в 10 л воды, добавить 500 г просеянной древесной золы и несколько дней настаивать смесь, периодически помешивая). Через несколько дней лишайники покраснеют и опадут.
В сухую погоду опрыскайте кроны плодовых деревьев 5-процентным раствором мочевины (500 г на 10 л воды), а кроны ягодных кустарников 3-процентным (300 г) раствором железного купороса. Это защитит растения от поражения антракнозом, лишайниками, ржавчиной.
До наступления морозов завершите побелку штамбов и оснований скелетных ветвей известью (2,5 кг извести, 1 кг глины + 300 г медного купороса) или готовой садовой краской.
Клубнику и овощи – укрыть
Не забудьте замульчировать землянику. Подмерзание растений земляники наступает при снижении температуры до минус 10 градусов, а в начале весны – до минус 7 градусов, при отсутствии снежного покрова. В бесснежные зимы растения погибают уже при минус 15 градусах. Для мульчирования можно использовать перегной, компост, торф, опавшие листья деревьев. Если метеопрогноз обещает усиление морозов, нужно присыпать растения полностью, чтобы защитить сердечки и верхушечные почки.
В ноябре позаботимся и о многолетних овощных культурах. Обрежем убитые морозом листья и стебли на грядках многолетнего лука, спаржи, ревеня, щавеля, мелиссы. Присыплем междурядья древесной золой или сульфатом калия и прорыхлим. Тимьян осенью не обрезаем. Все эти растения на случай бесснежной зимы желательно присыпать 4-5-сантиметровым слоем компоста или перегноя.
Огород – в дом
Собираясь покинуть садовый участок до весны, выкопайте корни мангольда и щавеля, несколько корешков петрушки, сельдерея, батуна, мяты. Посадите эти культуры в горшки или рассадные ящички и поставьте на самый светлый подоконник. Частичка лета будет с вами до следующей весны!
Оставить комментарий