Войти
 
13.11.2018, 09:07

Чеснок размером с кулак

Дачник обязательно старается посадить хотя бы небольшую грядочку чеснока. А что вы скажете, если эта выкопанная головка будет размером с мужской кулак?!

Конечно, не все зимние сорта чеснока каждый год радуют своей крупноплодностью, но есть здесь и исключение – это рокамболь. Этот вид чеснока можно встретить на всей нашей территории. Овощеводы-любители называют его по-разному: египетский лук, испанский чеснок или просто лук-чеснок.
Как-то зашла на рынок. Там сидела пожилая женщина. Среди пучков овощей лежали пять огромных, с детский кулачок, луковиц-однозубок и коробочка с оранжевыми округло-приплюснутыми, твердыми, какими-то интересными семенами. Разговорились – женщина объяснила, что это такой вид чеснока, а это его семена. Я, конечно, сомневалась, но луковицы и семена все же приобрела.
Осенью подготовила грядку, внесла перегной, золу и суперфосфат, перекопала. И уже в конце сентября высадили пять однозубок и рядышком, предварительно удалив ороговевшие жесткие скорлупки, посадила семена-детки. На зиму замульчировала грядки перегноем и опавшей листвой. К началу зимы все однозубки проросли. Перезимовали и они, и детки хорошо. К 20 июля чеснок был готов к уборке. Начала подкапывать посаженные однозубки. И тут пришло время удивляться, потому что из-под земли показалась мощная головка, действительно, размером с хороший кулак, к тому же она была еще и облеплена вокруг детками. Для интереса сразу же пошла взвешивать урожай. Самая крупная луковица потянула на 450 г, были и массой от 300 до 400 г; из деток выросли однозубки массой 40-50 г, которые на следующий год дали либо крупную однозубку, либо головку до 70 г. Так постепенно и развелся у меня этот чеснок рокамболь.
Потом я узнала, что рокамболь – многолетнее травянистое растение из рода луков. Да и своей надземной частью он очень похож на лук-порей – имеет мощный листовой аппарат и толстый стебель, образует высокую стрелку с шаровидным соцветием, на которой множество фиолетовых цветочков, которые не образуют семян. Ее обязательно нужно удалять, чтобы питательные вещества зря не расходовались. Луковицы покрыты верхними белыми мясистыми чешуйками, зубчики сочные с луково-чесночным слабо острым ароматом, покрыты жесткими оранжевыми чешуйками. На корнях и под вершками белых чешуек находятся многочисленные темно-коричневые луковки-детки. Стебель растения высотой 50-80 см, линейные листья шириной 4-10 мм, они вдвое короче стебля. Луковицы и листья используются в пищу подобно чесноку. В крупной головке от 4 до 8 зубков, при этом чем крупнее зубки, тем меньше их в головке. Рокамболь можно быстро и легко размножить как крупными луковицами, так и мелкой фракцией зубков, а особенно – детками. Этот чеснок, в отличие от зимнего чеснока, хорошо хранится до апреля. Подзимняя посадка дает более крупные головки, чем весенняя.
Агротехника рокамболя ничем не отличается от выращивания обыкновенного чеснока, вот только поливать его нужно чаще и обильнее. Это требуется для образования крупных головок. Время уборки рокамболь подсказывает сам – у него нижние листья начинают подсыхать и стебель клонится – немедленно нужно убирать. Через неделю будет поздно – нежные покровные чешуйки полопаются, детки выпадут и затеряются в земле, головка распадется на зубки. Такой посадочный материал потом трудно будет сохранить.
Оставить комментарий