27.11.2018, 09:33

Как хранить капусту в квартире

Одно дело вырастить урожай, а совсем другое –сохранить его. И дело это совсем не простое. Между тем сохранить капусту можно и в обычной квартире с лоджией.
Срок хранения сильно зависит от сорта капусты. Поэтому, если вы решили запастись капустой на зиму, лучше выбрать такие сорта, как: «зимовка», «колобок» или «крюмон». Долго храниться будут только вовремя собранные здоровые плоды. У них не должно быть: трещин; темных пятен; вмятин и следов сдавливания; рыхлости; следов подмерзания. Кроме этого, капуста не должна быть «переростком». Неестественно большие кочаны быстро портятся.
Удалять много верхних листьев с капусты не стоит. Обрывают только те, что совсем «висят», засохли или же получили сильные повреждения. Нужно понимать, что листья являются естественным защитным слоем. Если на капусте имеются мелкие повреждения, но вы уверены, что кочан будет долго храниться, – повреждения аккуратно срезаются.
Кочерыжка обрезается в один уровень с нижними листьями. Далее кочан плотно обматывается пищевой пленкой (можно купить в любом супермаркете или продуктовом магазине). После того как кочан будет обмотан, разгладьте руками пленку, устранив все пустоты и складки. Наша упаковка должна плотно прилегать к листьям.
Единственное место в домашних условиях, где можно хранить капусту, – это лоджия. (В холодильнике мало места, а в кладовой слишком высокая температура.) Складываем капусту в ящик не более чем в 3-4 ряда друг на друга, чтобы избежать слишком сильного давления на нижние кочаны.
Если на лоджии температура опускается ниже 0 градусов, ящики лучше утеплить пенопластом или другим строительным материалом. В противном случае можно подморозить урожай.
Не забывайте проверять капусту во время хранения. Кочаны, которые начали портиться, нужно сразу удалять из ящика и отправлять в еду. Если соблюдать эти простые правила, капуста будет свежей и крепкой до самой весны.
В последнее время все большую популярность набирает капуста, квашенная со свеклой быстрым способом. Их существует огромное множество. Но в целом технология одинакова.
Для закваски с уксусом понадобятся: вилок капусты весом до двух килограммов, две средних моркови, головка чеснока, свекла весом до 1,5 кг, три четверти стакана сахарного песка, литр питьевой воды, две столовых ложки поваренной соли, два листа лаврушки, стакан подсолнечного масла без запаха, черный перец горошком, шесть столовых ложек уксуса.
Сначала моем вилок капусты и разрезаем его пополам. Каждую из половинок нарезаем еще на несколько одинаковых небольших частей. Отмываем и режем крупной соломкой свеклу и морковь. Чеснок тоже режем.
Плотно наполняем банки капустой, свеклой и морковью, выкладывая слоями.
В воду добавляем лаврушку, соль, сахарный песок, перец, подсолнечное масло и варим, пока смесь не закипит. Выключаем газ, добавляем уксус и заливаем маринад в банки. Накрываем их и оставляем на сутки остывать. Через 24 часа вы уже сможете продегустировать получившееся блюдо.
Если готовить рассол без уксуса, то необходимо уменьшить содержание в нем сахара до одной полной – двух ст. л. и увеличить на пару листиков количество лаврушки, и убрать масло. Ставим воду на газ, добавляем в нее сахар, перец и соль. Варим все до кипения, выключаем и даем немного остыть. Потом заливаем его в банки, закрываем и даем сутки остыть.
На следующий день откройте банки и нажатием на содержимое ложкой или вилкой выпустите скопившийся воздух. Повторяйте процедуру еще 4 дня. Капуста готова. Хранить банку с ней необходимо в холодильнике. Для остроты можно добавлять по стручку жгучего перца.

Оставить комментарий