Войти
 
04.12.2018, 14:14

Садоводам не до отдыха

Вот и наступила зима. У садоводов и огородников появилось время передохнуть и построить грандиозные планы на следующий сезон. Кто-то уже закупает семена, кто-то рисует схемы замены культур, а кто-то штудирует тематическую литературу в поисках полезных советов.
Уважаемые садоводы, надеемся, что представленные нами советы окажутся вам кстати. И будем рады, если вы поделитесь своими.
{ Свекла любит полив методом дождевания и частые, но осторожные рыхления. После второго прореживания свеклу подкармливают минеральными удобрениями. Лучше всего свекла растет на нешироких грядках в 3 ряда с расстоянием между растениями 15-17 см.
{ Пока у моркови не появились всходы, ее поливают регулярно. Когда появятся всходы, их 12-15 дней лучше не поливать, за исключением засушливых дней. Это даст возможность корням уйти как можно глубже в почву. При плохом росте моркови грядки с этой культурой поливают раствором соли – 1 ст. ложка на 10 л воды.
{ Если горчицу посеять рядом с горохом, у него урожай будет выше в 2 раза.
{ Укроп лучше сеять на солнце, так как в тени у него снижается аромат листьев. Под укроп не вносят золу и известь.
{ Крапива увеличивает устойчивость растущих рядом растений к болезням. Именно поэтому полезно мульчировать междурядья измельченной крапивой. Не подкармливайте настоем крапивы фасоль, горох, лук, чеснок, бобы.
{ В середине июля от корнеплодов сельдерея осторожно отгребают землю и протирают тряпочкой. Через час вновь окучивают. Полив проводят только через 2-3 дня.
{ Чтобы стимулировать налив плодов тыквы, ее плети пришпиливают к земле и укореняют. Рассаду тыквенных культур, таких как огурец, патиссон, кабачок, можно вырастить таким образом: нарезать дернину на кубики 10-10 см, перевернуть корнями кверху, сделать углубление и высадить в него семечко и оставить в теплице до момента, когда минует угроза возвратных заморозков. Потом эти «кубики» высадить на подготовленное место, слегка заглубив.
{ Чтобы черешки ревеня вырастали толстыми, почву под растениями удобряют весной и в конце июля перегноем. А цветочные стрелы выламывают на стадии формирования. Если рассаду каждый день по 1-2 минуты поглаживать по макушкам, она не будет вытягиваться. При касании выделяется этилен, который сдерживает этот процесс.
{ Сидераты из горчицы обогащают почву фосфором и серой, а также очищают ее от медведки и проволочника. Лук будет лучше расти, если на этом месте росла горчица.
{ Растения-репелленты: люпин, чистотел, настурция, календула, бархатцы, лук, кануфер, пижма, полынь горькая. Высадив их возле беседки, можно частично отпугнуть комаров.
{ Землянику полезно мульчировать хвойным опадом. Это улучшит вкус ягод, а также поможет справиться с серой гнилью, долгоносиком, клещом, проволочником. А мульчирование папоротником поможет землянике справиться с нематодами и серой гнилью.
{ После резкого похолодания растения опрыскивают иммуноцитофитом или цирконом. А можно использовать настой луковой шелухи. Залить 10 литрами воды пол-литровую банку шелухи, вскипятить, настаивать 12 часов, процедить. При опрыскивании разбавить водой в пропорции 2/10.
{ При похолодании в теплицу заносят ведра с горячей водой, на металлические листы выкладывают нагретые кирпичи.
Оставить комментарий
26 июн 2018

Сама садик я садила

22 май 2018

Из теплиц на грядки

30 апр 2018

Кто с кем дружит?

24 апр 2018

Весна! Крестьянин торжествует...

27 фев 2018

И синьор наш помидор