Войти
 
29.12.2018, 08:44

Хороводы вокруг яблонь

Казалось бы, на дворе январь, и огородные работы в это время года сведены к минимуму – сиди в тепле да семена перебирай. Но у хорошего садовода и в январе дел на участке невпроворот. Например, пришла пора водить «хороводы» вокруг молодых плодовых деревьев.

Хороводы  вокруг яблонь

Основные дачные работы в январе в саду предполагают всевозможную борьбу с вредителями и грызунами. Для этого сад необходимо обойти с инспекцией. Важно снять с деревьев обнаруженные гнезда садовых вредителей – гусениц златогузки и боярышницы и срезать части побегов, на которых зимуют яйца кольчатого коконопряда. Все снятые места зимовок и срезанные пострадавшие побеги нужно сжечь.

В январе в сад часто наведываются зайцы, обгладывающие кору молодых деревьев. Из-за сильных повреждений дерево в итоге может усохнуть. Во избежание этого можно развесить на ветвях «гирлянды» из легкого металла. Например, крышек от консервных банок. Если следы на снегу свидетельствуют о массовых визитах косых, нужно срочно оградить молодые деревца металлической сеткой. Нет возможности сделать вокруг дерева железный чехол, смело втыкайте в снег вокруг него колья, обматывайте их остатками проволоки, развешивайте пустые пластиковые бутылки. Используйте любой подручный материал для отпугивания зайцев.

Чтобы отпугнуть от стволов молодых деревьев мышей, снег вокруг необходимо утрамбовать. Надевайте валенки и водите хороводы! Этот нехитрый метод позволит разрушить мышиные ходы. Такое утаптывание желательно проводить регулярно.
В январе в саду подкармливают птиц – особенно в период снегопадов и гололедицы. На ветвях деревьев с этой целью развешивают кормушки. Такие зимние подкормки позволят обеспечить в дальнейшем защиту сада от опасных и тяжело устранимых вредителей, поскольку птицы, привыкнув за время зимы к кормушкам, станут селиться в саду или поблизости от него.


В зиму, изобилующую снегопадами, следует побеспокоиться о том, чтобы налипший на ветвях деревьев снег не стал причиной их повреждения. Даже достаточно крепкие ветви, не выдержав давления, могут легко обломиться. Поэтому периодически скопления снега необходимо осторожно стряхивать, а в период оттепелей – очищать заснеженные деревья при помощи длинной палки с намотанной на конце мягкой мешковиной.

В январе начинается пора стратификации труднопрорастаемых семечковых и косточковых культур. Для этого семена замачивают на трое суток в воде. Воду меняют как минимум раз в день. В последний раз вместо воды заливают раствор марганцовки. После чего семена вынимают и подсушивают до сыпучести. Далее их опыляют древесным углем, смешивают с субстратом и перемещают в помещение, температура в котором не превышает +3-+5. Время от времени содержимое проверяют, следя за тем, чтобы субстрат не пересыхал, а семена не покрылись плесенью.

В январе необходимо осмотреть цветники и клумбы, проконтролировав, насколько хорошо они укрыты снегом. При необходимости снег подкладывают, а между грядами с многолетниками, розами и луковичными цветами утаптывают снежный покров, нарушая мышиные ходы. Проверке подлежат и хранящиеся клубнелуковицы гладиолусов и георгинов.
Оставить комментарий