06.02.2019, 08:29

Руки чешутся. Но рано!

Совсем скоро мы начнем сажать рассаду томатов, и многие садоводы уже ломают голову, как же сделать это лучше?

Первый вопрос, которым задаются садоводы, – когда сажать?
Есть разные рекомендации и даже научные раскладки по срокам посева. Ведь для разных сортов, для разного климата – свои особенности, да и год на год не приходится. Но опытные садоводы придерживаются усредненных расчетов для своей полосы. Сроки посева ориентируют по среднеспелым сортам, а по остальным делают корректировку.

Усреднённый срок зрелости рассады томатов от всходов до высадки в грунт – 50-60 дней. Возьмём за основу – 2 месяца. Значит, если вы будете высаживать помидоры в теплицу без подогрева, то это примерно 10-20 мая (хотя в это время ещё возможны заморозки – приготовьте укрывной материал и дуги). Соответственно, отсчитываем 2 месяца плюс 5-6 дней на всходы и получаем срок посева 10-15 марта. Ранние сорта сеем недели на 2 попозже, поздние – недели на 2 пораньше. Если планируете высаживать помидоры в открытый грунт, обратный отсчет делайте числа с 5 июня. До этого срока в средней полосе нередки возвратные заморозки.

Руки чешутся. Но рано!

Второй вопрос – проращивать семена перед посадкой или нет?
И в этом вопросе нет однозначного ответа. Опытные садоводы не советуют проращивать семена помидоров до появления корешков. Они советуют гибридные (уже обработанные фунгицидами) семена сеять сухими, а сортовые семена замочить на ночь в воде. Только после полного намокания можно проводить любые операции по стимуляции и обеззараживанию. В противном случае зародыш может погибнуть от перенасыщения тем или иным препаратом.
Почва для посева должна быть рыхлой. Ее насыпают в емкости до верха и плотно утрамбовывают. Опыт показывает, что в таких условиях корешок сразу начнет активно преодолевать почвенное сопротивление, за счет чего будет крепким изначально. На утрамбованный слой почвы выкладываем семена и снова насыпаем рыхлую почву до верха. И опять очень сильно придавливаем ее.

При таком посеве все всходы будут равномерные и, конечно, без всяких шапочек из оболочки семян, которую снять бывает очень сложно и сеянец гибнет.
На этом этапе не нужно подкормок и активного полива. Смачивать почву лучше через дно или поливая емкости с землей по бортику. Семена при прорастании должны получать и влагу, и в то же время кислород.

Срок от всходов до пикировки составляет 12-14 дней. Пикировку начинают после образования первого настоящего листа. Здесь важно отобрать равномерные (самые сильные) растения и рассадить по отдельным стаканчикам.
Слабые и кривые растения жалеть не стоит. На этапе пикировки может выбраковываться до 30% всходов. При пикировке поливаем «новоселов». Через несколько дней значительно уменьшаем влажность. С уменьшением полива к корням начинает поступать больше кислорода, и корневые волоски активнее растут в поисках влаги.

Это как раз один из механизмов, который не позволяет рассаде сильно вытягиваться (корни растут активнее, чем верх).
Питание в данный момент минимальное: больше калия и фосфора и мало азота.
Фосфор – это рост корневых волосков, калий – сильное растение. Подойдет любое комплексное удобрение, содержащее фосфор и калий в слабой концентрации. Разводить их лучше в концентрации 1 г на 1 литр воды. Более активные подкормки можно подключать, когда уже корни полностью освоят корневой ком.
Что касается подсветки, то ее использование необходимо в первые дни. Первые три дня круглосуточная подсветка не дает вытягиваться растению.
Оставить комментарий