15.08.2017, 09:03

Юрист к вашим услугам

* * * * *

– Мы с мужем решили купить дом в частном секторе. Но дети говорят, что за такую планировку нас могут оштрафовать: свинарник построен впритык к соседскому забору, курятник – в палисаднике, гараж наполовину в палисаднике, наполовину на улице. Как же так? Теперешних хозяев не штрафуют, а нас, если мы купим этот дом, оштрафуют?

– Увы, дети правы. В случае покупки вы приобретёте строения, возведенные с нарушениями. В законе есть такое понятие, как «добросовестность». Вы, приобретая постройки, должны убедиться в том, что построены они с соблюдением всех действующих норм. Приобретая «самострой», вы принимаете на себя риск неблагоприятных последствий, включая штрафы и расходы на снос незаконных строений.
* * * * *

– После смерти отца остался неприватизированный гараж. Наследников двое. Один из наследников хочет оформить документы на собственность и продать гараж, второй – категорически против продажи гаража, хочет продолжать им пользоваться без оформления документов на собственность. Как правильно поступить первому наследнику, чтобы получить свою долю?

– Первоначально необходимо понимать, какие документы имелись у вашего отца в отношении гаража. Как следует из вашего письма, гараж «не приватизирован», то есть право собственности на него при жизни отца зарегистрировано не было. Следовательно, нотариус вправе отказать в выдаче свидетельств на наследство, поскольку наследованию подлежит лишь то имущество, которое принадлежало наследодателю на день смерти на праве собственности. Вы вправе обратиться с имеющимися на гараж документами в суд с требованием о включении гаража в состав наследственного имущества, признании права собственности на него в порядке наследования по закону и доказать принадлежность гаража вашему отцу. Спор может быть разрешён в суде по иску любого наследника (наследников). После включения гаража в наследственную массу вы вправе решить со вторым наследником дальнейшую судьбу гаража.
* * * * *

– Я работаю водителем в Москве вахтовым методом. Вскоре предстоит ежегодный медицинский профосмотр. Руководство в приказном порядке заставляет пройти медосмотр в Москве. И отказывает мне в праве пройти его в Коврове. Вправе ли руководство заставлять меня проходить медосмотр не по месту моего постоянного проживания?

– В соответствии со ст. 213 ТК РФ для некоторых категорий работников периодические медицинские осмотры являются обязательными. Работодатель организует данные осмотры, в т.ч. неся материальные затраты. Для их проведения работодатель заключает специальный договор с медицинской организацией, которая обычно находится в местности расположения работодателя. Специфика взаимодействия работодателя и медицинской организации не позволяет ему организовать медицинский осмотр в другой местности для отдельного работника. С учетом вышеизложенного, требования работодателя к вам являются законными.
* * * * *

– Купили в магазине детскую коляску. На днях у неё лопнула рама и стали заедать тормоза. Срок гарантии не истёк. Мы обратились в магазин с просьбой замены товара или расторжения договора купли-продажи и возврата денежных средств, на что получили отказ и предложение – ремонт. Продавец ссылается на требования поставщиков, но гарантии, что после ремонта рама повторно не треснет, нет.

– Коляска не относится к технически сложным товарам, указанным в Постановлении Правительства РФ «Об утверждении перечня технически сложных товаров», поэтому согласно ст. 18 Закона «О защите прав потребителей» не имеет правового значения существенность недостатка товара. Поэтому продавец обязан принять товар и при необходимости провести проверку его качества (причину недостатка) в двадцатидневный срок. В случае отказа в удовлетворении требований возможно обратиться в суд с требованиями о взыскании неустойки, штрафа, компенсации морального вреда и взыскании судебных расходов.

Оставить комментарий