Войти
 
22.08.2017, 08:42

Зарплата в конверте – сядут все?

Очередную «пугалку» разослали российские налоговики. Об ответственности за выплату и получение заработной платы «в конвертах» предупредили на этот раз не только работодателей, но и работников. Налоговики напоминают: закон при этом нарушают все участники сделки – и работодатель, экономящий на налогах и социальных выплатах, и работник, с зарплаты которого налоги не удерживаются.Зарплата в конверте – сядут все?
Посему, делают вывод налоговики, наказывать следует всех. Работодателей пугают пенями и штрафом в размере 20% от суммы не удержанного НДФЛ, а если сумма неуплаченных налогов составит пять миллионов рублей, то руководство могут привлечь и к уголовной ответственности.
Работников, согласившихся получать «серую» зарплату, предупреждают об уменьшении величины будущей пенсии и о невозможности использовать налоговые вычеты. Однако, напоминают налоговики, самое главное нарушение состоит в том, что налогоплательщик, получив доход, с которого не был удержан НДФЛ, обязан в срок до 30 апреля следующего года самостоятельно его задекларировать по месту своего жительства. За невыполнение этой обязанности работника могут оштрафовать в размере до 30% от суммы неуплаченного налога.
Кроме того, уплата штрафа не освободит работника от обязанности заплатить налог и пени за его несвоевременную оплату. Уголовная ответственность работникам грозит в тех редких случаях, когда сумма неуплаченного налога достигнет за три последних года 900 тысяч рублей, т.е. при ежемесячной зарплате более 192 тысяч рублей.
В то же время налоговики напоминают – ответственность грозит только тем работникам, которые знали, что получают «серую» зарплату. Если же они были уверены, что налоги с их зарплаты были полностью удержаны, то грозит им лишь довзыскание не удержанных 13% от полученной «в конверте» зарплаты.
В общем, в очередной раз государство в лице своих налоговых органов пытается путём запугивания решить самим же созданную проблему. Сегодня, чтобы работник получил на руки 8700 рублей, его работодатель должен отдать государству и фондам примерно 4320 рублей. Такого размера фактических налогов с зарплаты не знает большинство стран мира. Неудивительно, что многие предприниматели предпочитают работать с использованием «серых» схем. Удивительно тут другое. Что чиновники, не способные организовать работу так, чтобы работодателям было невыгодно уклоняться от уплаты налогов, возлагают ответственность на работников.
Простите, а что делать человеку, ищущему в условиях кризиса работу? Отказываться от «зарплат в конверте» и сидеть голодным дома? Жалобы работников на вынужденно получаемые «серые» зарплаты однозначно приведут к тому, что с них взыщут недовзысканные налоги. А вот взыскание взносов, пеней и штрафов с работодателей останется проблемой нерешённой. Большинство фирм, платящих неофициальные зарплаты, не имеет на своём балансе какого-либо ценного имущества. Помещения, станки и оборудование принадлежит обычно арендодателям – родственникам учредителей и руководства, и ни судебные приставы, ни конкурсные управляющие не найдут возможности исполнения решений налоговой инспекции.
Что касается ответственности директоров, то больше «административки» им, как правило, ничего не грозит. Ведь господин Медведев требовал «прекратить кошмарить» бизнес, а не «кошмарить» обычных граждан он не просил.
Я. КАБАНОВ
Оставить комментарий
10 окт 2017

Юрист к вашим услугам

– Я – ИП. Работница сознательно отказалась проходить ежегодный медосмотр, теперь мне грозит штраф.
19 сен 2017

Юрист к вашим услугам

– Купила фен в мае, сломался уже в августе. Гарантия 1 год. В магазине предложили сдать в сервисный
12 сен 2017

Юрист к вашим услугам

– Сколько перерывов должно быть в течение рабочего дня?
29 авг 2017

Юрист к вашим услугам

– В 2014 году мы с супругой приобрели квартиру в ипотеку. Т.к. в 2007 году я уже воспользовался
08 авг 2017

Юрист к вашим услугам

– После первого курса ВУЗа я взяла академический отпуск, сейчас выхожу из отпуска, но