Авторизация
 

Правый суда не боится

Правый суда не боится
Размеры штрафов не безграничны
А., державший в одном из банков свои средства на вкладе «Пенсионный», решил перевести их в другой банк, но банк заявление его затерял и деньги не перевёл. А. подал иск в суд, и решением суда с банка был взыскан не только сам вклад, но и проценты по нему, неустойка, проценты за пользование чужими денежными средствами, штраф и компенсация морального вреда. Суммы санкций были посчитаны на день вынесения решения суда. Но вот фактического исполнения решения А. пришлось ждать полгода.
Дождавшись перечисления суммы на свой счёт, А. повторно обратился в суд с иском о взыскании процентов по вкладу, неустойки, процентов за пользование чужими денежными средствами, штрафа и компенсации морального вреда. Представитель банка представил в суд возражение, в котором с иском не согласился, напомнив, что в данном случае следует руководствоваться нормами законов об исполнительном производстве, а не нормами закона «О защите прав потребителей».
Суд с доводами банка согласился, указав, что в пользу А. уже взыскана максимально предусмотренная законом сумма неустойки, а исполнение решения суда не является услугой, предоставляемой в соответствии с законом «О защите прав потребителей». Аналогично нельзя применять к данным правоотношениям и ст. 15 закона «О защите прав потребителей», предусматривающую компенсацию морального вреда.
Единственное требование А., которое было признано судом законным – это требование уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ, т.е. в размере средней ставки банковского процента по вкладам физических лиц, рассчитанной только на сумму основного долга. В конечном итоге в пользу А. было взыскано около 4,5 процентов от суммы вклада.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий