Авторизация
 

Юрист к вашим услугам

* * * * *

– Я заключил договор с ИП об остеклении лоджии. Срок исполнения 14 дней. Сделал 100% предоплату. Когда приступили к работе, выяснилось, что замеры проёмов выполнены неверно, что влечет переделку рам остекления. Задержка ещё на две недели. Что я могу потребовать с предпринимателя.

– В данном случае исполнитель нарушил сроки окончания выполнения работ (оказания услуг). Вы вправе требовать уплаты неустойки за каждый день просрочки в размере 3% цены выполнения работ (оказания услуг), но не выше стоимости цены договора.
* * * * *

– Я живу в селе. Соседи перестроили дом и установили отстойник вблизи забора на границе земельных участков. Это может привести к разрушению фундамента моего дома, подтоплению погреба, загрязнению скважины, прочим проблемам. Сосед говорит, что это не капитальное строение и не должно находиться вдали от забора. Какие требования я могу предъявить соседям в суде?

– Согласно ст. 10 закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане обязаны соблюдать нормы санитарного законодательства. В данном случае следует обратить внимание на соблюдение соседями норм СанПин 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест» в части требований, предъявляемых к расположению сливных (выгребных) ям. Согласно п.2.3.2. указанного СанПин, «на территории частных домовладений расстояние от дворовых уборных до домовладений определяется самими домовладельцами и может быть сокращено до 8-10 метров. В конфликтных ситуациях место размещения дворовых уборных определяется представителями общественности, административных комиссий местных Советов». Таким образом, вам в суде придётся доказывать, что размещение отстойника вблизи вашего участка ведёт к нарушению ваших интересов.
* * * * *

– Нашему сыну дали общежитие со статусом гостиницы в вузе. Там запрещают использовать электронагревательные приборы (электрические чайники, СВЧ-печи, мультиварки) в комнатах проживания. В нормативной документации обозначено, что запрещается пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрическими чайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара. В настоящее время все электрические чайники и иные бытовые электроприборы оснащены теплоизоляционными подставками. Возможно ли использование электроприборов в номерах общежития?

– Действительно, согласно п. 27 Основных требований пожарной безопасности в гостиничных комплексах, кемпингах, мотелях, утвержденных МЧС России, при эксплуатации действующих электроустановок запрещается: пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара. То есть ваши электроприборы под этот запрет не попадают. Однако на основании п. 7 Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания гостиничных услуг правила проживания в гостинице и пользования гостиничными услугами, не противоречащие законодательству РФ. Вашему сыну следует обратиться к коменданту общежития или руководству вуза с заявлением о внесении изменений в Правила. Однако отказ в изменении правил тоже будет вполне законным.
* * * * *

– В магазине сокращают должность товароведа и вводят должность старшего продавца, на которую меня заставляют перевестись. Зарплата старшего продавца меньше, чем у товароведа, при этом функции остаются почти те же. Обязана ли я подписывать уведомление и соглашаться на перевод?

– Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника. О предстоящих изменениях условий трудового договора и причинах, вызвавших такие изменения, работник должен быть предупреждён персонально под роспись не менее чем за два месяца (ч.2 ст. 74 ТК). Для работодателя-физического лица срок предупреждения не менее 14 дней до предстоящих изменений (ст. 306 ТК). Однако следует помнить, что при отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в «связи с отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (п.7 ч.1 ст. 77 ТК). При этом подлежит выплате выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ст.178 ТК).
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий