Авторизация
 

Юрист к вашим услугам

* * * * *

– У нас ТСЖ. В доме установлен прибор учёта электроэнергии и прибор учёта общей электроэнергии. Электричество я оплачиваю по своему счётчику, за места общего пользования платит ТСЖ из средств по содержанию и ремонту. Но есть потери электроэнергии в связи с воровством. ТСЖ знает, но меры не предпринимает, а идёт по пути наименьшего сопротивления: потери раскидывает на жильцов дома, причём суммы каждый месяц разные. Обязан я оплачивать потери или нет?

– Порядок оплаты общедомовых затрат по электроэнергии «КВ» освещали не раз, поэтому ответ даётся максимально короткий: да, обязаны. Потери выставляются энергоснабжающей организацией вашему ТСЖ, а оно уже распределяет получившуюся сумму среди собственников квартир и помещений. Вы, как и любой другой собственник имущества многоквартирного дома, можете направить в ТСЖ и ресурсоснабжающую организацию заявление о проведении проверки для выявления лиц, ворующих электроэнергию.
* * * * *

– Я являюсь собственником 1/2 доли в квартире. Второй собственник – брат, живёт в Москве, но прописан в Коврове. В квартире один лицевой счет. Счета за коммунальные услуги два года оплачивал я, задолженностей на данный момент нет. Брат возмещать и оплачивать коммунальные услуги отказывается – мол, квартирой пользуюсь только я, вода, газ и электричество по счётчику, теплом в квартире он не пользуется, вывоз мусора – по квадратным метрам. Я не возражаю, чтобы он жил в квартире. Разделить квартиру невозможно. Можно ли получить с брата половину оплаченных коммунальных услуг за два года через суд? Как в дальнейшем обязать его оплачивать коммунальные услуги?

– Согласно ст. 249 ГК РФ каждый сособственник обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению. В соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы возникает у собственника с момента возникновения права собственности. Таким образом, вы можете обратиться в суд с иском о возмещении расходов по оплате коммунальных услуг в порядке регресса. Иск можно объединить с иском об определении порядка оплаты коммунальных услуг и заключении соглашения о порядке оплаты за жилое помещение и коммунальных услуг. Желательно вначале в досудебном порядке обратиться к брату и в управляющую компанию с заявлением, в котором изложить просьбу заключить с вами отдельное соглашение на оплату коммунальных услуг в квартире, и после отказа управляющей компании обращаться в суд.
* * * * *

– Продала на Авито манекен для причёсок, девушка его осмотрела и взяла. На следующий день просит вернуть деньги. А я всем желающим уже отказала в продаже. Кто прав?!

– Если в товаре нет недостатков качества, то покупатель не может требовать расторжения сделки. Закон «О защите прав потребителей» в отношениях между физическими лицами не применяется.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий