Авторизация
 

Юрист к вашим услугам

* * * * *

– Я – ИП. Работница сознательно отказалась проходить ежегодный медосмотр, теперь мне грозит штраф. Могу ли я уволить её?

– Согласно статье 212 ТК РФ работодатель обеспечивает безопасные условия и охрану труда. Согласно ст. 214 ТК РФ работник обязан проходить периодические медосмотры. Вам нужно затребовать у работника в 2-дневный срок разъяснения о причинах уклонения от медосмотра. В случае отказа работника от дачи объяснения по ст. 193 ТК РФ составляется соответствующий акт. Если работник не пройдет обязательный медосмотр, то работодатель обязан отстранить его от работы (ст. 76, 212 ТК РФ). На период отстранения работника от работы заработная плата ему не начисляется, за исключением случая, когда медосмотр он не смог пройти не по своей вине, тогда это время оплачивается как простой.
На основании ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение. На основании п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, если работник отказывается проходить обязательный периодический медицинский осмотр, работодатель вправе его уволить, но только в том случае, если у него уже имеется дисциплинарное взыскание в виде замечания или выговора, примененное менее года назад.
* * * * *

– У меня большой долг по поручительству. По исполнительному производству вычитаются 50% из зарплаты. Имею в совместной собственности с супругой однокомнатную квартиру, это единственное наше жильё. Но у нас есть сертификат на материнский капитал, который жена хотела бы использовать на покупку дома в деревне. Собственником будет жена, а через 6 месяцев по обязательству она должна будет разделить доли. Будет ли эта недвижимость считаться общим нажитым имуществом и могут ли её отобрать за долги? Или из-за этого приобретенного жилья у меня могут забрать за долги долю в квартире – уже не будет считаться, что это единственное моё жильё?

– Действительно, при выделении вам доли в жилом доме ваша квартира уже не будет являться единственным жильем. Наложить арест на долю в доме, приобретённом с использованием материнского капитала, приставы могут, но не могут реализовать эту долю – будет наложен арест в виде запрещения совершения регистрационных действий, но это не лишит вас права владеть и пользоваться домом как обычно. Наложить арест на долю в жилье, в котором проживают (прописаны) дети, приставы тоже смогут, но и по этому жилью возникнет аналогичная ситуация – будут запрещены действия по его реализации, но не пользование им.
* * * * *

– Мы купили межкомнатные двери, сразу не проверили. На следующей день перед установкой распаковали и обнаружили, что они битые на углу. Продавец магазина не хочет обменивать товар, ссылаясь на то, что товар должен был проверяться сразу, а не через некоторое время после покупки.

– Пишите претензию со ссылками на закон о защите прав потребителей. Укажите, что товар осмотрен не был; если был в упаковке, то укажите состояние упаковки. В данном случае вы не осмотрели товар при приемке, но и продавец его не продемонстрировал.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий