Авторизация
 

Юрист к вашим услугам

* * * * *

– Бывшая жена подала на алименты, получила исполнительный лист, но не предъявляет его приставам или по месту моей работы уже несколько месяцев. Я готов платить, но не знаю, как и на какой счет. Бывшая жена угрожает, что за неуплату алиментов лишит меня родительских прав и взыщет штраф за неуплату. Что мне надо сделать, чтобы этого не произошло?

– Согласно п. 2 ст. 115 СК РФ при задолженности по алиментам виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку 0,5% за каждый день просрочки. При этом для взыскания неустойки необходимо доказательство вашей вины. У вас есть несколько вариантов уплаты алиментов. Можете направить бывшей супруге телеграмму (по адресу регистрации или месту работы) с обратным уведомлением о получении с просьбой предоставить номер счета и реквизиты банка для выплаты алиментов. Если вам неизвестен её адрес, вы можете обратиться к судье, который выносил приказ об ознакомлении с материалами дела, в которых этот адрес указан. Вы можете перевести алименты почтовым переводом с указанием назначения платежа (например, алименты на ФИО, за сентябрь, октябрь 2017 года). Можете перечислить алименты на депозит нотариуса, либо открыть в Сбербанке счет в пользу ребенка и пополнять его ежемесячно путем перевода на него денежных средств (обязательно с указанием назначения платежа). При открытии счёта необходимо уведомить об этом бывшую супругу.
* * * * *

– На время отпуска мне предложили работу на торговой точке. В конце месяца не дали зарплату, сказали, что заплатят как-нибудь позже. Я возмутилась, пригрозила статьёй. ИП говорит, что у нас никаких договоров на работу нет, а буду жаловаться, мне недостачу больше зарплаты насчитают. Как мне забрать свою заработанную зарплату?

– При фактическом допущении вас к работе работодатель, в том числе ИП, обязан оформить с вами трудовой договор в письменной форме не позднее трёх рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе (ст. 67 ТК РФ). Уклонение ИП от заключения трудового договора наказывается штрафом до десяти тысяч рублей, уклонение ИП от выплаты в установленный срок заработной платы – штрафом до пяти тысяч рублей. Таким образом, помимо заработной платы, вашему работодателю придётся заплатить ещё и штраф. Что касается недостачи, то при отсутствии документов, подписанных вами, доказать ее наличие и размер будет весьма затруднительно. С жалобой о невыплате заработной платы вы можете обратиться в трудовую инспекцию или с иском в суд. В суде вы вправе требовать возмещения морального вреда работодателем. Для ускорения решения вопроса можно просто рассказать бывшему работодателю о возможных перспективах, скорее всего, он предпочтёт сэкономить и добровольно расплатится с вами.
* * * * *

– Находясь в отпуске, неделю работала на своём же постоянном месте работы, из отпуска официально отозвана не была. Оплатит ли работодатель дни, отработанные в отпуске?

– Если нет письменного оформления отзыва из отпуска, то оплата отработанных дней ставится под вопрос. Для того чтобы оплата прошла через бухгалтерию, должен быть приказ об отзыве из отпуска. Так как его нет, то работодатель может оплатить отработанные дни только путём предоставления премии. Если не оплатит, тогда вы вправе обратиться в инспекцию по труду с жалобой на невыплату зарплаты, но для этого у вас должны быть доказательства того, что вы работали в период отпуска. Вашего работодателя могут привлечь к ответственности за то, что отзыв из отпуска был не оформлен, зарплата вам не выплачена.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий