Войти
 
07.11.2017, 10:31

Юрист к вашим услугам

* * * * *

– В интернет-магазине оформила заказ на варочную панель, выставили счёт, я его оплатила путем перечисления денег безналично. Но потом я прочитала плохие отзывы о данном товаре. Товар в пункт выдачи ещё не поступил. Хочу отказаться от заказа и оплаченной доставки. Как это сделать?

– яВы вправе отказаться от товара, приобретенного дистанционным способом, в любое время до его передачи, а после передачи товара – в течение 7 дней. Возвратить товар надлежащего качества вы сможете, когда сохранены его товарный вид, потребительские свойства. Также для этого нужен документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара.
Однако если заказанная вами модель варочной панели сделана по спецзаказу (размеры, технические характеристики, форма товара были изменены под условия вашей кухни), то такого права у вас нет. Вы не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если он может быть использован исключительно вами.
При возврате товара продавец должен отдать вам денежную сумму, уплаченную по договору, за исключением расходов продавца на доставку от вас этого товара, не позднее чем через 10 дней с даты предъявления вами соответствующего требования. Для этого вам необходимо направить продавцу письменное требование (претензию) с отказом от товара и с требованием возвращения денежных средств. Данную претензию, если её откажутся принимать в пункте выдачи товаров, следует направить заказным письмом с уведомлением по адресу продавца.
* * * * *

– Я являюсь поручителем по договору займа у брата. Брат признан неплательщиком. На сайте приставов указано, что исполнительное производство по нему завершено по п.4 ч.1 ст.46 закона «Об исполнительном производстве», т.е. в связи с возвратом исполнительного листа взыскателю из-за отсутствия у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание. Могу ли я покинуть границы РФ или нет?

– Всё зависит от того, являетесь ли вы, как поручитель, должником по смыслу закона «Об исполнительном производстве». Если решение суда было принято как в отношении должника, так и в отношении вас как поручителя, то ваше имя должно быть указано в исполнительном документе в качестве должника. В этом случае на вас должны были быть наложены обеспечительные меры в виде временного ограничения на выезд за пределы страны. Пристав обязан был уведомить вас об этом, направив копию соответствующего постановления. Если вы не являетесь должником по решению суда, то и обеспечительные меры в виде ограничения на выезд не могли быть наложены на вас. Если к вам всё же были применены указанные меры, то они должны были быть отменены в связи с окончанием исполнительного производства.
Вместе с тем, долг перед взыскателем не погашен, а значит, ваши обязательства по договору поручительства не прекращены. В этой связи у взыскателя есть право подать иск уже против вас как поручителя и взыскать сумму уже с вас. В этой связи проверьте условие договора поручительства о сроке поручительства (не истёк ли он) и оцените свои риски.
Оставить комментарий
31 окт 2017

Юрист к вашим услугам

24 окт 2017

Юрист к вашим услугам

10 окт 2017

Юрист к вашим услугам

03 окт 2017

Юрист к вашим услугам

15 авг 2017

Юрист к вашим услугам