Авторизация
 

Юрист к вашим услугам

* * * * *

– Я и мои коллеги работаем у частника в пивных ларьках. Когда подходит время зарплаты, регулярно делают ревизию и выявляют огромные «недостачи», которых явно не может быть. Нам зарплату или не платят, или сильно урезают. Устроены мы неофициально, трудовых договоров на руках нет, но документы мы все хозяину сдавали, включая трудовую книжку и медкнижку. Что можно сделать и куда обратиться?

– Если вы ещё работаете у данного работодателя, то вероятность взыскать долг есть. Следует подать письменное заявление работодателю на произведение перерасчёта и выплату всех положенных вам денежных средств, указав, каких именно и за какие периоды. Если не выплатят, то необходимо подать письменное подробное заявление в адрес прокуратуры и трудовой инспекции, в котором указать, когда устроились на работу, когда обращались к работодателю и получили отказ и т.д. Также важно указать, какие документы вы подписывали при устройстве на работу (по материальной ответственности за недостачу товара). Если указанные действия ситуацию не изменят, то подавайте иск в суд о взыскании долгов по зарплате, неустойки и морального вреда. Недостачу в размере выше зарплаты могут возложить на вас только в судебном порядке при наличии письменных доказательств.
* * * * *

– Умерла моя бабушка. Наследниками являемся я и мой двоюродный брат, так как наши отцы (сыновья бабушки) умерли ранее. Чтобы узнать, могу ли я претендовать на часть квартиры, мне нужно свидетельство о смерти бабушки. Все документы хранятся в квартире, которая была приватизирована только на бабушку. Брат, который теперь проживает в этой квартире, отказывается его мне давать. Не отдаёт также и документы моего отца, к которым он (брат) не имеет никакого отношения. В ЗАГСе без документов о рождении и смерти моего отца не выдают дубликат о смерти бабушки. Дубликат мне нужен для визита к нотариусу. Как мне быть в этой ситуации?

– Ваш брат, как наследник, вправе обратиться к нотариусу по месту открытия наследства (и предоставить все необходимые и имеющиеся документы, включая свидетельство о смерти) для вступления в наследство, но не сможет принять наследство до истечения 6 месяцев с даты смерти бабушки. В этот период нотариус ожидает обращения других наследников либо предпринимает действия по их розыску. Если наследник обратился с заявлением о принятии наследства, нотариус обязан принять такое заявление без документального подтверждения каких бы то ни было фактов (то есть без свидетельства о смерти и документов об имуществе наследодателя), разъяснив при этом наследнику, какие документы ему нужно предоставить впоследствии для получения свидетельства о праве на наследство. При обращении к нотариусу вам следует пояснить обстоятельства сложившейся ситуации (что ваш брат, являющийся вторым наследником, не даёт вам необходимые документы и всячески препятствует вашему принятию наследства). Если не успеете обратиться к нотариусу в шестимесячный срок, то может возникнуть необходимость обращения в суд. Судебный вариант труднее и длительнее, но он также реальный. Объясните брату, что для принятия им единолично наследства необходимы исчерпывающие меры по установлению факта отсутствия других претендентов, а это при вашей уже заявленной позиции невозможно.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий