Войти
 
12.12.2017, 10:11

Юрист к вашим услугам

* * * * *

– Мой сын имеет долги по кредитам. Он зарегистрирован у меня в квартире, но проживает в другом месте. Могут ли судебные приставы описать имущество в моей квартире? Ведь сын мой ничего тут не покупал.

– Наиболее важно – является ли ваш сын сособственником жилого помещения, в котором вы проживаете, и есть ли в его собственности иное жильё. От этого зависит, может ли быть наложен арест на его долю в квартире. В отношении движимого имущества следует отметить, что факт регистрации сына в вашей квартире не указывает на то, что имущество в квартире принадлежит ему. В случае спора о собственности доказательствами могут выступать, например, чеки (в случае безналичной оплаты), где указано, что денежные средства за покупку были списаны с вашего счета; гарантии на бытовую технику, где указано ваше имя. При отсутствии документов доказательством принадлежности имущества конкретному владельцу могут быть показания свидетелей, которые могут сообщить, на чьи средства и что приобреталось.
На некоторую бытовую технику и мебель (например, кухонный гарнитур, холодильник, стиральную машину) при любых обстоятельствах не может быть обращено взыскание, поскольку суды склонны распространять на данное имущество положения ст. 446 ГПК РФ о том, что арест не может быть наложен на предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.
В случае наложения ареста на ваше имущество у вас имеется право подачи иска о его освобождении.
* * * * *

– У мужа было имущество, полученное в порядке наследования, – 1/4 квартиры. Муж выписался оттуда и прописался в нашу квартиру. Одновременно по дарственной он передал свою долю сестре. Сейчас мы в разводе, он отказывается выписываться и выезжать из квартиры, поскольку у него здесь 1/2 доли. Могу ли я в интересах детей оспорить его дарственную сестре, если я потребую выселения его в иное жилое помещение?

– Ваше согласие как супруги на отчуждение части квартиры не требовалось, поскольку она была получена супругом в наследство и не являлась вашей с супругом совместной собственностью. Таким образом, оспорить сделку дарения вам не удастся. Единственный способ – разъехаться: разменять квартиру, находящуюся в вашей совместной собственности.
Оставить комментарий
28 ноя 2017

Юрист к вашим услугам

07 ноя 2017

Юрист к вашим услугам

31 окт 2017

Юрист к вашим услугам

10 окт 2017

Юрист к вашим услугам

03 окт 2017

Юрист к вашим услугам