Авторизация
 

Юрист к вашим услугам

* * * * *

– Что делать, если расходы электроэнергии на общедомовые нужды превышают потребление в квартире?

– Специалисты энергетической компании советуют: при наличии в доме магазинов или иных коммерческих организаций выяснить, являются ли они добросовестными потребителями. А именно: как и сколько платят за электроэнергию. Организация, уполномоченная собственниками (управляющая компания, правление ТСЖ или ЖСК), должна провести инвентаризацию общедомового электрооборудования и выяснить схемы подключения коммерческих структур.
Потребление электроэнергии в местах общего пользования растет также по причине отсутствия контроля. Лампочки в подъездах, подвалах, над подъездами порой горят круглосуточно. Не стоит лениться включать и выключать лампочки. А лучше установить датчики, реагирующие на движение, и энергосберегающие лампы.
Большие расходы на ОДН могут иметь своей причиной высокий процент износа внутридомовых сетей. Старая проводка не рассчитана на современные мощности, а алюминиевые скрутки приносят колоссальные потери. Эту проблему надо решать совместно с управляющей организацией.
Нередки случаи, когда в некоторых квартирах отсутствуют индивидуальные приборы учета электроэнергии. Такие жильцы платят за электроэнергию по нормативу, при этом фактическое потребление может быть значительно больше. Эту разницу приходится оплачивать соседям. Значит, надо добиваться, чтобы счетчики были у всех.
* * * * *

– Я проживаю с сыном в Коврове, прописаны с ним в Шуе. Случайно узнала, что бывший муж подал иск в суд об уменьшении размера выплаты алиментов с 1/4 на 1/6. Судебное письмо было доставлено по месту прописки и вручено моей маме. Как признать подачу иска в Шуе незаконной и как выразить несогласие на уменьшение размера алиментов?

– Иск был принят судом правильно, поскольку он подлежал подаче по месту проживания ответчика (то есть вас). А местом проживания считается адрес регистрации ответчика. Не проживая по месту регистрации, граждане несут риск неполучения повесток о вызове в суд. Если вы проживаете в Коврове по временной регистрации (и имеется об этом документ), то можете попробовать написать в суд заявление с просьбой передачи гражданского дела по подсудности в суд по месту вашей временной регистрации, приложив копию документа о временной регистрации в Коврове и дополнительно приложив иные копии документов, связывающих вас с Ковровом (например, о том, что место вашей работы в Коврове, о том, что ребёнок посещает сад/школу в Коврове). Однако суд по своему усмотрению может и не передать дело в Ковров, указав, что постоянная регистрация у вас на территории Шуи. Если у бывшего супруга есть законные основания на уменьшение размера доли алиментов, то суд примет решение в его пользу. Таким основанием может быть рождение у вашего бывшего мужа ещё одного ребёнка, на содержание которого он выплачивает алименты. В таком случае размер алиментов на всех детей не должен превышать размера, установленного статьей 81 Семейного кодекса РФ – на одного ребенка 1/4 доля, на двоих детей –1/3 доля. Таким образом на содержание каждого ребенка из двух приходится по 1/6 доли. Алименты на второго ребёнка могут быть взысканы как по решению суда, так и на основании нотариального соглашения.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий