Войти
 
16.01.2018, 11:52

Юрист к вашим услугам

* * * * *

– В магазине запчастей была приобретена деталь автомобиля. В этот же день при замене данной детали выяснилось, что она не та по форме и соответственно не является той деталью, что была затребована у продавца. Обменять данную деталь в тот же день не было возможности, т.к. магазин уже закрылся. Было решено приобрести деталь в другом магазине, работающем допоздна, т.к. вечером была запланирована поездка. Через два дня по возвращении в Ковров непригодная деталь была предъявлена продавцу. Он признал неправильность подбора детали и предложил обмен, в котором я уже не нуждался, т.к. уже купил и установил деталь. Денежные средства мне возвращать отказались, лишь только предложили написать претензию, на которую они ответят в течение 10 дней. Могу ли я настаивать на возврате денежных средств?

– Согласно ст.25 закона «О защите прав потребителей», вы вправе в течение 14 дней потребовать обмена детали, так как они не входят в перечень товаров, обмен которых не допускается. Возврата же денег вы вправе требовать, только если в день вашего обращения нужной детали на обмен у продавца не окажется. Ваш случай не является типичным, но суд может стать на вашу сторону, если вы докажете, что приобрели деталь у другого продавца позже времени, в которое закрывался магазин, где вы приобрели неподходящую деталь.
Соответственно, требование о возврате денег ввиду того, что магазин закрылся рано, подавайте вместе с копией чека, подтверждающего дату и время приобретения товара. Требование о возврате денег должно быть рассмотрено в течение 3-х дней.

* * * * *

– Я работаю менеджером в магазине по графику два дня по 12 часов через два дня. В связи с нехваткой работников фактически стали работать по 14 часов в день (не считая времени на открытие/закрытие зала и магазина), а оплачивают нам только норму, ссылаясь на «ненормированный рабочий день», установленный для менеджеров. За переработку платят только продавцам-кассирам. Законно ли это?

– Согласно ст. 101 ТК РФ ненормированный рабочий день – особый режим работы, при котором работники могут при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению трудовых функций за пределами установленной продолжительности рабочего времени. Не следует путать этот режим работы со сверхурочной работой, оплачиваемой в повышенном размере или компенсируемой дополнительным временем отдыха.
Важным при ненормированном режиме рабочего дня является то, что к работе сверх установленной нормы рабочего времени сотрудник привлекается эпизодически, то есть не часто.
Статьей 119 ТК РФ определено, что сотрудникам с ненормированным рабочим днем предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого не может быть менее трёх календарных дней.
Работодатель должен осуществлять фиксацию переработки в режиме ненормированного рабочего дня (ч. 4 ст. 91 ТК РФ), т.е. в табеле учёта рабочего времени должно значиться 14 часов, которые должны полностью оплачиваться. Работа в выходной день должна быть оплачена не менее чем в двойном размере (ст. 153 ТК РФ).
Кроме того, время, затраченное на открытие и закрытие магазина, если такие функции входят в вашу обязанность, должно также учитываться при заполнении табеля учёта рабочего времени.

* * * * *

– Родственники попросили прописать своего сына в моей квартире на время его учёбы в Коврове. Смогу ли я без проблем его выписать в случае чего?

– Вы, как собственник, можете оформить человеку временную регистрацию, но не можете его выписать, когда вам захочется. Человек будет выписан автоматически после окончания срока временной регистрации. Либо он сам пойдёт в регистрирующий орган и напишет заявление на снятие с временной регистрации. Вы можете снять его с регистрации только через суд. Не забывайте, что сын ваших родственников может без вашего согласия прописать в вашу квартиру своих несовершеннолетних детей на срок, не превышающий его временную регистрацию.
Оставить комментарий