Авторизация
 

Компенсация в Сбербанке

В период «павловских» реформ сбережения граждан, хранившиеся на сберкнижках, оказались «заморожены», а после «разморозки» обесценены. Под давлением общественности в 1995 году власти приняли закон «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации».
В 2009 г. правительство выпустило Постановление «О порядке осуществления в 2010-2018 годах компенсационных выплат гражданам Российской Федерации по вкладам в Сберегательном банке Российской Федерации» (название постановления дано в новой редакции).
Что получат вкладчики...
Как оказалось, до настоящего времени значительная часть наших читателей компенсаций так и не получила. Кому-то некогда дойти до Сбербанка, кто-то и не слышал об этих компенсациях. Компенсация по сравнению с покупательной способностью сбережений в период реформ, конечно, весьма незначительная, но это лучше, чем ничего.
Подробную информацию о компенсациях можно найти на сайте Сбербанка. С центральной страницы следует перейти на страницу «Частным клиентам», оттуда – на страницу «Вложить и заработать», оттуда – на страницу «Компенсация по вкладам». На этой же странице расположен онлайн-калькулятор компенсации, на котором вы сможете подсчитать, сколько получите сегодня по советским ещё вкладам.
Размер компенсации определяется коэффициентом, который зависит от года рождения вкладчика и от того, закрывался ли вклад, а если вклад закрывался, ещё и от года его закрытия.
Так, граждане, родившиеся до 1945 года включительно, у которых на сберкнижке на 20 июня 1991 года хранилось 5000 советских рублей, смогут получить сегодня 15 тысяч рублей, если вклад не был закрыт, или 9 тысяч рублей, если вклад был закрыт в 1992 году.
Для граждан, родившихся позже 1945 года, коэффициент компенсации будет иной. Если гражданин, хранивший в 1991 году на сберкнижке те же 5 000 рублей, не закрывал свой вклад, то сможет получить сегодня по нему 10 тысяч, а если закрывал его в 1992 – 6 000 рублей.
Размер компенсации уменьшается также на сумму ранее полученной предварительной компенсации (компенсации) и дополнительной компенсации по вкладам. Ведь компенсационные выплаты по вкладам производились и ранее, до 2010 года.
По вкладам, закрытым в период с 20 июня по 31 декабря 1991 года, выплаты компенсации не осуществляются.
… и их наследники
Компенсацию на оплату ритуальных услуг получат и наследники вкладчика, умершего в 2001-2018 годах, либо лица, осуществившие оплату ритуальных услуг. Размер компенсации составит 6 тыс. рублей, если сумма вкладов умершего равна или превышает 400 советских рублей. Если сумма вклада меньше 400 рублей – в размере, равном сумме вкладов, умноженной на коэффициент 15.
Кроме того, наследникам умершего вкладчика положена и обычная компенсация вклада. Коэффициент компенсации в этом случае зависит от даты закрытия вклада и от даты рождения наследника.
Более подробную информацию наши читатели могут узнать у работников Сбербанка. Не забудьте взять с собой паспорт гражданина РФ и сберегательную книжку. Впрочем, на сайте Сбербанка утверждается, что утеря сберкнижки не является критичным случаем, лишающим права на компенсацию – достаточно в структурном подразделении банка по месту открытия вклада оформить заявление об утрате сберкнижки.
Наследник для получения компенсации должен предъявить паспорт гражданина РФ, документы, подтверждающие его право на наследство, свидетельство о смерти вкладчика.
Соб. инф.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий