Авторизация
 

Юрист к вашим услугам

* * * * *

– Есть ли установленные законом размеры доли, оформленной на ребенка в квартире, купленной с использованием материнского капитала? Сколько процентов должно быть на одного ребенка при оформлении долей в такой квартире?

– При покупке или строительстве жилья с использованием средств материнского капитала следует оформлять право собственности на приобретённое жильё в долевую собственность всех членов семьи, включая детей. В законе ограничения на размер каждой доли нет, это остается на усмотрении владельца сертификата и членов его семьи. Однако если жилье приобретено исключительно за счет средств МСК, то доли родителей и детей в праве собственности на жилье являются равными. Например, в семье из двух родителей и двух детей размер доли каждого члена семьи в этом случае составит 1/4. Доли в жилом помещении, купленном с частичным привлечением «материнских» денег, определяются, как уже сказано, по соглашению сособственников. При этом квартиру нельзя поделить пополам только лишь между супругами. При отсутствии согласия членов семьи размер доли каждого члена семьи может определить суд. В судебной практике такой раздел обычно осуществляется с учётом того, какую долю в стоимости квартиры супруги погасили за счёт материнского капитала. Т.е. учитываются все средства, потраченные на приобретение этой квартиры, а не только материнский капитал.
* * * * *

– Когда мы поссорились с мамой, она оформила договор дарения на свою квартиру на мою сестру. Сейчас мы помирились. Могу ли я оспорить договор дарения, чтобы квартира была после смерти матери разделена между всеми детьми?

– Согласно ст. 578 ГК РФ даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. Т.е. отмена дарения может быть только по веским основаниям. Факта того, что даритель «передумал», для отмены дарения недостаточно.
* * * * *

– Мной в июне прошлого года был отдан в ремонт планшет. Приёмщик ООО сказал, что необходимых деталей нет, когда поступят – неизвестно, сказали, что известят. Предоплату за ремонт не брали. Извещений ни о деталях, ни об отремонтированном товаре не поступало. На сегодняшний день мне говорят, что персонал сменился, планшета нет. Предлагают обратиться в суд с иском к бывшим работникам. У меня на руках квитанция о сдаче планшета, в ней никаких сроков не прописано. Кто должен мне возместить стоимость планшета?

– Стоимость утраченного планшета ООО обязано возвратить независимо от смены персонала, и само вправе самостоятельно выяснять виновных в этом лиц и принимать меры по возмещению причинённого ООО ущерба. Вы вправе обратиться к исполнителю услуг (ООО) с претензией, потребовав уплаты стоимости утраченного планшета. Исполнитель обязан в течение десяти дней с момента получения претензии ответить на нее и удовлетворить ваши требования. В случае отказа исполнителя или оставления претензии без ответа – обращайтесь в суд. Вы имеете право на взыскание стоимости планшета, возмещение убытков (если таковые имеются) и морального вреда, сумму которого устанавливаете самостоятельно. Кроме того, суд своим решением должен взыскать в вашу пользу штраф в размере 50% от присуждённой суммы за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения ваших требований и судебные издержки. Если сумма иска менее 50 тыс. рублей, то исковое заявление подаётся в мировой суд.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий