Авторизация
 

Юрист к вашим услугам

* * * * *

– Я купил автомобиль на запчасти у наследников его владельца без оформления документов. Автомобиль не был снят с учёта прежним владельцем при жизни. Собираюсь его продать на запчасти. Покупатель требует оформления договора. Как это сделать?

– Вам следует заключить с бывшим собственником (наследником владельца) договор купли-продажи. При реализации автомобиля по запчастям требуется полное снятие его с регистрационного учета в ГИБДД. Применяемая тут схема – снятие для утилизации.
Для этого вам нужно обратиться в подразделение РЭО ГИБДД с паспортом, всем пакетом автомобильной документации и снятыми регистрационными знаками.
В РЭО вы должны написать заявление на утилизацию с приложением объяснительной в произвольной форме с указанием неисправностей, из-за которых вы решили утилизировать автомобиль. После получения справки об утилизации вы можете продавать снятую с учёта машину по запчастям.
* * * * *
– В браке с мужем детей нет. Собрались разводиться, добровольно поделили: мне квартира (оформлена на меня), ему машина и гараж (оформлены на него). Обязательно ли заключать соглашение о разделе имущества?

– Согласно семейному законодательству существует два способа раздела имущества: по соглашению супругов (в случае если спора между ними нет) и в судебном порядке (при наличии спора). Раздел имущества может быть произведён как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов.
В соответствии с п.2 ст.38 СК РФ соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено. Несоблюдение нотариального порядка соглашения лишает его юридической силы. Такое соглашение не будет приниматься во внимание судом в случае возникновения судебных споров.
Закон не обязывает вас заключать соглашение о разделе имущества и как-то официально делить имущество. Но могут быть серьёзные имущественные последствия. Например, отношения между бывшими супругами могут поменяться и кто-то из них решит поделить имущество иначе. Суд будет исходить из принципа равенства долей. К тому же, в случае неисполнения кредитных обязательств любым из бывших супругов, кредиторы могут обратить взыскание на долю этого бывшего супруга в имуществе, которое было совместно нажито в браке (если оно не было официально разделено).
Кроме того, в случае продажи недвижимого имущества, приобретённого в период брака, если раздел этого имущества не производился, может понадобиться письменное нотариально заверенное согласие на продажу от бывшего супруга либо его участие в сделке (ст.35 СК РФ) – с точки зрения закона супруг также является собственником этой недвижимости (вне зависимости от того, на кого она оформлена).
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий