Войти
 
13.03.2018, 08:56

Юрист к вашим услугам

* * * * *

– Продаём квартиру через агентство. Нам привели покупателей, но они при агенте на покупку не согласились. На следующий день покупатели предложили купить без агентства, чтобы не платить комиссионные. В результате мы получим за своё жильё больше, а покупатели заплатят меньше. Могут ли работники агентства взыскать свою комиссию через суд?

– В данном случае агентство добросовестно выполнило свои обязанности (свело клиента с вами). В случае заключения договора купли-продажи и отказа платить агентству, вы нарушите условие об оплате предоставленных услуг. Если агентство узнает о том, что вы продали квартиру тому покупателю, которого оно нашло, и решится взыскивать агентскую плату через суд, то требуемая сумма может превысить ту, которую вы обязались платить по договору, – придётся оплатить госпошлину и расходы на адвоката.
* * * * *

– Я живу на пятом этаже хрущёвки. Балкон оборудован козырьком. После недавних снегопадов там скопился целый сугроб, который упал на припаркованный у подъезда автомобиль. Хозяин автомобиля требует погасить расходы на ремонт. Я считаю, что расходы должно нести ТСЖ, но председатель ТСЖ говорит, что я сам отвечаю за свой балкон и расходы на ремонт лежат полностью на мне. Кто прав?

– Прав председатель ТСЖ. Но только частично. Дело в том, что самостоятельно установленные козырьки на балконах не относятся к общедомовому имуществу и ТСЖ не обязано нести расходы на очистку их от снега. В то же время владелец автомобиля, припарковавший его у подъезда, сам нарушил правила парковки. Даже в том случае, если парковка во дворе не запрещена решением собственников квартир или дорожными знаками, для её организации следует соблюдать спецнормы. Согласно ст. 8 закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане имеют право на благоприятную среду обитания. Согласно ст. 12 того же закона при проектировании жилых домов должны соблюдаться санитарные правила. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 установлено, что расстояние открытых стоянок до жилых домов должно составлять не менее 10 метров (для стоянок до 10 автомобилей). Аналогичные требования установлены в строительных правилах СП 42.13330.2011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений». При отсутствии конфликтной ситуации за парковку на расстоянии меньше 10 метров к ответственности привлечь нельзя – в законодательстве отсутствуют штрафные санкции за это нарушение. В то же время судебная практика при аналогичных конфликтах учитывает нарушение владельцами пострадавших автомобилей указанных норм. С учётом этого нарушения, а также с учётом имущественного положения как владельца автомобиля, так и владельца квартиры, с козырька балкона которого сошёл снег, суды обычно уменьшают размеры компенсации. Насколько будет уменьшен размер компенсации, предсказать трудно, однако следует учитывать, что даже в тех случаях, когда размер компенсации будет уменьшен на 50%, на хозяина квартиры будут возложены судебные расходы (на госпошлину и адвоката). Поэтому в конфликтных ситуациях лучше договориться о размере компенсации без обращения в суд.
Подготовлено по материалам ИПО Гарант
Оставить комментарий
06 мар 2018

Юрист к вашим услугам

Я купил автомобиль на запчасти у наследников его владельца без оформления документов. Автомобиль не
20 фев 2018

Юрист к вашим услугам

Я вернул телевизор продавцу. Он направил его на экспертизу. С тех пор прошло более двух месяцев, но
13 фев 2018

Юрист к вашим услугам

Есть ли установленные законом размеры доли, оформленной на ребенка в квартире, купленной с
19 сен 2017

Юрист к вашим услугам

– Купила фен в мае, сломался уже в августе. Гарантия 1 год. В магазине предложили сдать в сервисный
05 сен 2017

Юрист к вашим услугам

– Я заключил договор с ИП об остеклении лоджии. Срок исполнения 14 дней. Сделал 100% предоплату.