Войти
 
03.04.2018, 09:00

Юрист к вашим услугам

* * * * *

– Я являюсь старшей по дому. В доме проходит централизованная замена стояков горячего и холодного водоснабжения. Один из собственников не допускает представителей УК, препятствуя в доступе к общедомовому имуществу.

– В соответствии с ч. 4 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения обязан соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. Согласно п. 1 ст. 290 ГК РФ, ч. 1 ст. 36 ЖК РФ собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.
Согласно п. 5 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», в состав общего имущества в многоквартирном доме включаются в том числе внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие из стояков и ответвлений от стояков до первого отключающего устройства.
Таким образом, стояки водоснабжения, относятся к общему имуществу собственников в многоквартирном доме, обязанность по обеспечению работоспособности которого несёт управляющая организация.
В соответствии с подп. «б» п. 32 «Правил предоставления коммунальных услуг ...», исполнитель (управляющая организация) имеет право требовать допуска в заранее согласованное с потребителем время, в том числе для выполнения необходимых ремонтных работ.
В силу требований подп. «е» п. 34 «Правил предоставления коммунальных услуг...», потребитель обязан допускать представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб) для выполнения необходимых ремонтных работ.
Таким образом проблему должны решать представители управляющей компании. Если владелец квартиры не пускает их, они вправе направить ему письменное предписание о необходимости предоставления доступа к стоякам водоснабжения для проведения ремонтных работ. Если и это предписание окажется невыполненным, то придётся обращаться в суд с возложением на владельца квартиры всех судебных расходов.
Подготовлено по материалам ИПО «Гарант»
Оставить комментарий
27 мар 2018

Юрист к вашим услугам

06 фев 2018

Юрист к вашим услугам

31 окт 2017

Юрист к вашим услугам

26 сен 2017

Юрист к вашим услугам

19 сен 2017

Юрист к вашим услугам