Авторизация
 

Юрист к вашим услугам

* * * * *

– После смерти мужа вступила в права наследства. Остался автомобиль, купленный на вторичном рынке после 14 лет эксплуатации. Нотариусу об автомобиле не сообщала и не оформляла свидетельство о праве наследства на данный автомобиль. Хотелось бы сдать машину в металлолом (в газетах много объявлений) без документов, не переводя её на себя и не оформляя разрешение на утилизацию в ГИБДД. Какую юридическую ответственность я могу понести в данном случае, ведь автомобиль останется на учете в ГИБДД?

– К вам перешло право собственности на всё наследуемое имущество вне зависимости от того, сообщали ли вы об этом имуществе нотариусу. Согласно Приказу МВД РФ от 24.11.2008 №1001 «О порядке регистрации транспортных средств», при передаче третьим лицам права собственности на транспортные средства, полученные в порядке наследования, их промежуточная регистрация за наследниками не требуется. Таким образом, вам удобнее всего будет заключить договор купли-продажи автомобиля, в котором ответственность за регистрацию и снятие с учёта автомобиля в органах ГИБДД будет возложена на покупателя. При этом существует вероятность того, что проданный вами автомобиль может быть восстановлен. У вас могут возникнуть неприятности со штрафами или с использованием автомобиля при совершении преступления. Поэтому крайне важно хранить подписанный договор – это единственное доказательство того, что автомобиль больше вам не принадлежит.
* * * * *

– Мы развелись год назад, я стабильно отдаю определённую устным соглашением сумму в месяц путём перевода на банковскую карту. Если бывшая супруга подаст на алименты, мне будет необходимо выплатить алименты за прошедший год? Как доказать, что я отправлял деньги в течение этого срока?

– По общему правилу алименты взыскиваются за период, начиная с даты обращения в суд. Если бывшая супруга подаст заявление в суд, допустим, 3 апреля, то суд взыщет алименты именно с 3 апреля. Однако она может взыскать алименты за прошлый период (ограничен 3 годами, предшествующими дате подачи заявления в суд), если сможет доказать суду, что до обращения в суд ею принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие вашего уклонения от их уплаты. В подтверждение такого обстоятельства суды обычно принимают во внимание направления бывшей супругой заказных писем с уведомлением, содержащих требование о выплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка, или обращения её в правоохранительные органы с заявлением о розыске ответчика. При отсутствии со стороны бывшей супруги письменных обращений по выплате алиментов, её шансы взыскать алименты за прошлый период невелики. Плательщикам алиментов рекомендуется переводы средств осуществлять с пометкой: «алименты за (месяц) на содержание ребенка (ФИО)», поскольку при наличии спора в суде, перевод без назначения платежа суд может не расценивать как алименты, посчитав их, к примеру, добровольным содержанием бывшей супруги.
Подготовлено по материалам ИПО «Гарант»
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий