Войти
 
17.04.2018, 08:39

Юрист к вашим услугам

* * * * *

– Моя мама проживает в Мелехово и получает пенсию на отца по доверенности, которая выдана на 3 года. Из Пенсионного фонда на имя отца пришло письмо о необходимости явки в УПФР Коврова с паспортом и СНИЛС. Отец по состоянию здоровья явиться самостоятельно в офис Пенсионного фонда не может. Да и маме это сделать проблематично. Сотрудники фонда ссылаются на закон, который обязует пенсионеров подтверждать ежегодно, что он ещё жив. Насколько законны требования сотрудников УПФР?

– Формально предоставление документов, подтверждающих факт нахождения гражданина в живых, требуется лишь для пенсионеров, выехавших на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации. Для российских пенсионеров законодатели такого ограничения официально не вводили. Но вот в отношении тех пенсионеров, которые доверили получать свою пенсию кому-то из своих близких, в ч.19 ст.21 закона «О страховых пенсиях» было введено требование ежегодно подтверждать факт своей регистрации по месту получения страховой пенсии.
Пунктом 97 «Правил выплаты пенсий...», утверждённых Приказом Минтруда РФ от 17.11.2014 г. № 885н, установлено, что если в течение года пенсионер хоть раз получал пенсию лично, то подтверждать факт регистрации необязательно.
Как пояснили в ковровском УПФР, в качестве документов, подтверждающих факт регистрации пенсионера по месту получения пенсии, принимаются: копия паспорта со страницей о регистрации, копия свидетельства о регистрации по месту жительства либо копия свидетельства о регистрации по месту пребывания. Указанные документы принимаются при наличии у предъявителя на момент предъявления копий подлинника документов. Если подлинник документа отсутствует, то предъявлять в УПФР следует его нотариально заверенную копию. Как уверяют в УПФР, документы могут быть предъявлены не только пенсионером или лицом, получающим его пенсию по доверенности, но и любым другим лицом – главное, чтобы был подтверждён факт регистрации пенсионера по месту жительства.
Если требуемые документы не представлены и пенсионер в течение календарного года не получал пенсию лично хотя бы один месяц, то доставка пенсии доверенному лицу приостанавливается. В случае представления требуемого документа доставка пенсии доверенному лицу возобновляется с момента её приостановления.
* * * * *

У нас умер кладовщик, который был материально ответственным лицом. В ходе ревизии для передачи дел новому кладовщику была выявлена недостача. Можно ли и в каком порядке взыскать с наследников умершего работника сумму выявленного ущерба?
Согласно ст. 232 ТК РФ сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, должна его возместить.

В силу ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб.
Поскольку работник, причинивший работодателю имущественный вред, скончался, то в соответствии со ст. 1112 ГК РФ имущественные права и обязанности, принадлежавшие наследодателю, входят в состав наследства.
Поэтому бывший работодатель вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба (ст. 392 ТК РФ). Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества (п. 1 ст. 1175 ГК РФ).
Оставить комментарий
09 янв 2018

Юрист к вашим услугам

19 дек 2017

Юрист к вашим услугам

05 дек 2017

Юрист к вашим услугам

28 ноя 2017

Юрист к вашим услугам

15 авг 2017

Юрист к вашим услугам