Авторизация
 

Юрист к вашим услугам

* * * * *

– В воскресенье купили сыну куртку. В тот же день он прожёг рукав куртки сигаретой. В понедельник обнаружили, что около верхнего кармана начал расходиться материал. Продавец отказывается принимать товар обратно, ссылаясь на дыру в рукаве. Кто в этой ситуации прав?

– Если куртка, приобретённая вами, имеет недостатки производственного характера, то вы вправе вернуть некачественный товар продавцу и потребовать возврата уплаченной суммы. Закон «О защите прав потребителей» не ставит замену некачественного товара в зависимость от сохранения потребителем внешнего вида изделия, поскольку недостатки товара могут проявиться и в процессе его эксплуатации в течение гарантийного срока. Требования к сохранению внешнего вида товара законом предъявляются только в случае возврата товара надлежащего качества, который не подошел покупателю, например, по форме, габаритам, размеру или комплектации (ст. 502 ГК РФ, а также ст. 25 закона «О защите прав потребителей»), на вашу ситуацию эти положения не распространяются.
* * * * *

– Мы приобрели квартиру на вторичном рынке. Продавец обязался выписаться из проданной квартиры в течение трёх месяцев, но так этого и не сделал, уехал в Нижегородскую область, точное местонахождение его неизвестно. Мы собираемся подавать на него в суд. Можем ли мы взыскать с него расходы на оплату коммунальных услуг, так как за воду и газ вынуждены платить больше из-за его прописки? Возможно ли взыскать с продавца квартиры расходы на представителя в суде, если стоимость услуг представителя намного выше суммы долга по коммунальным платежам?

– Вы вправе подать в суд иск об утрате продавцом квартиры права пользования жилым помещением. Поскольку ваши дополнительные расходы на оплату коммунальных услуг обусловлены регистрацией по месту жительства в этой квартире её бывшего собственника, не имеющего на данный момент права пользования этим помещением, такие расходы могут быть квалифицированы как убытки, которые также подлежат взысканию с прежнего собственника.
В соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны понесённые по делу судебные расходы. В случае, если иск удовлетворен частично, судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований. В состав издержек, связанных с рассмотрением дела, входят расходы на оплату услуг представителей в разумных пределах (ст. 94, 100 ГПК РФ).
При этом нормы ГПК РФ не связывают размер возмещаемых истцу расходов на оплату услуг представителя с ценой иска. Критерием определения размера таких расходов является их разумность. Судебная практика связывает разумность расходов с расходами, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги. При определении разумности могут учитываться цена иска, сложность дела, объём оказанных представителем услуг, время, необходимое на подготовку им процессуальных документов, продолжительность рассмотрения дела и другие обстоятельства. Даже если стоимость услуг представителя выше размера убытков, которые вы понесли в связи с тем, что покупатель квартиры не снялся с регистрации, здесь следует учитывать то, что без соответствующего решения суда вы будете нести эти расходы и в дальнейшем. Окончательное решение о размере компенсации расходов на юриста примет суд.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий