Войти
 
22.05.2018, 10:17

Юрист к вашим услугам

* * * * *

– Я арендую секцию на рынке. Регулярно ко мне на секцию приходят продавщицы, работающие у конкурентки, и фотографируют мой ассортимент и цены, по которым я продаю товар. Полиция и охрана рынка на мои жалобы не реагирует. Как мне запретить фотографировать мой товар?

– В соответствии с ч. 4 ст. 29 Конституции РФ каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Ограничения существуют только для конфиденциальной информации, защита которой предусмотрена отдельными законами. Сведения о вашем торговом зале, товарах, предложенных вами к реализации, о продавце (изготовителе) товаров и т.п. не могут составлять ни государственную, ни служебную, ни коммерческую тайну. Вход в ваш торговый зал открыт для неограниченного круга лиц, а перечень реализуемых товаров, как и цены на них, не может быть секретом для посетителей. Ни один нормативно-правовой акт не запрещает потребителю фиксировать сведения о продавце (изготовителе), реализуемых им товарах любым способом, в том числе и путем фотосъемки. Более того, запрещая фотосъемку товара в торговом зале, собственник магазина сам нарушает права потребителей на получение информации любым не запрещенным законом способом.

* * * * *

– С моей зарплаты по исполнительному листу удерживаются алименты на двоих детей в размере 33%. Одному из детей в этом году исполняется 18 лет. Нужно ли мне требовать от приставов-исполнителей новый исполнительный документ, или наша бухгалтерия может сама уменьшить удержания до 25%?

– По достижении ребенком совершеннолетия выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается (п. 2 ст. 120 CК РФ). Но ваша бухгалтерия не может в данном случае самостоятельно изменить размер взыскиваемых алиментов. Исполнительное производство считается оконченным в случае фактического исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе (п. 1 ч. 1 ст. 47 закона «Об исполнительном производстве»). В вашем случае по одному исполнительному листу производится взыскание алиментов на двоих детей. Прекращение взыскания алиментов на одного из них не влечет окончания исполнительного производства, поскольку требование о взыскании алиментов на второго ребенка ещё не исполнено. Поэтому вы либо судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об изменении способа и порядка исполнения решения суда (ст. 434, 203 ГПК РФ). На практике встречаются случаи, когда судебный пристав-исполнитель самостоятельно приводит размер взыскиваемых алиментов в соответствие с законом.
Оставить комментарий
08 май 2018

Юрист к вашим услугам

19 дек 2017

Юрист к вашим услугам

14 ноя 2017

Юрист к вашим услугам

07 ноя 2017

Юрист к вашим услугам

17 окт 2017

Юрист к вашим услугам